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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12082022-084132
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Cristina dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2022
Directeur
Jury
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido (Président)
Carvalho, Thiago Bernardino de
Gaio, Luiz Eduardo
Titre en portugais
Risco econômico em propriedades leiteiras convencionais e orgânicas no Estado de São Paulo
Mots-clés en portugais
Custo de produção
Leite orgânico
Riscos econômicos
Resumé en portugais
As práticas alternativas, como a produção orgânica, têm incentivado a produção alimentar sustentável garantindo o equilíbrio socioambiental dos agroecossistemas com a preservação da biodiversidade natural no campo. Se faz relevante a comparação detalhada a nível de fazenda com relação ao rendimento, preço pago ao produtor e custos de produção, possibilitando determinar as causas diferenciais de desempenho entre as atividades que utilizam métodos alternativos de produção. Assim, objetivo do presente estudo é analisar e comparar os riscos econômicos nos sistemas de produção de leite convencional e orgânico nas regiões de São José do Rio Preto, Mococa e Ribeirão Preto do Estado de São Paulo, buscando compreender os principais fatores que se correlacionam com a probabilidade de se obter rentabilidade negativa nas atividades. A pesquisa foi desenvolvida com base na abordagem quantitativa. A coleta de dados para o sistema de produção convencional foi através do método de fazendas típicas e para o sistema de produção orgânico foi o estudo de caso. A partir da definição dos coeficientes técnicos para as duas estruturas produtivas, aplicou-se a variação dos preços dos insumos sobre cada subgrupo de receitas e custos de produção, obtendo-se a evolução das séries de preços mensais entre jan/17 e set/21. Os dispêndios e as receitas das propriedades analisadas foram agrupados em três critérios: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Receita Bruta (RB). Para os índices de desempenho econômico, foram calculadas a receita com a venda de leite subtraída do COE e do COT, a Margem Bruta (MB) e a Margem Líquida (ML). A análise dos riscos econômicos foi realizada através do método de Monte Carlo, nos quais os fatores variáveis foram alocados em nove grupos, identificado as funções de distribuição de probabilidade, aplicado a matriz de correlação para geração dos outputs e simulação dos dados. Os resultados gerados mostraram que quando se considera a Receita Bruta total da propriedade, obtida com a venda da produção de leite e dos rebanhos, há baixo risco de liquidez em todas as propriedades. Os riscos oscilaram entre valores próximos a zero a 3,75% de probabilidade de margens líquidas negativas. Quando se considerou a possibilidade de os Custos Operacionais Totais serem pagos apenas com a venda do leite, os riscos se elevaram expressivamente, chegando a 87,7% na propriedade orgânica 3, a 78,7% na matriz orgânica 2 e a 53,7% na propriedade convencional de São José do Rio Preto/SP. A segunda propriedade convencional resultou em risco de 4,1%, enquanto na orgânica 1, de apenas 2,9%. Os melhores índices zootécnicos destas propriedades influenciaram nos resultados. As análises de sensibilidade apontaram que a receita com a venda do leite se mostrou mais importante que a receita da venda de animais em elevar a Margem Líquida. Do lado dos custos, o item relacionado à compra de concentrado para a alimentação animal foi o elemento mais representativo em termos de capacidade de redução da margem líquida. Este estudo proporcionou identificar os itens de maior importância na sustentabilidade econômica da produção, tanto em sistema convencional quanto o orgânico.
Titre en anglais
Economic risk in conventional and organic dairy properties in the State of São Paulo
Mots-clés en anglais
Economic risks
Organic milk
Production cost
Resumé en anglais
Alternative practices, such as organic production, have encouraged sustainable food production ensuring the socio-environmental balance of agroecosystems with the preservation of natural biodiversity in the field. The detailed comparison at the farm level with respect to yield, producer price and production costs is relevant, making it possible to determine the differential causes of performance between activities that use alternative production methods. Objective of this study is to analyze and compare the economic risks in conventional and organic milk production systems in the regions of São José do Rio Preto, Mococa and Ribeirão Preto on State of São Paulo, understanding the main factors that correlate with the probability of obtaining negative profitability in the activities. The research was developed based on the quantitative approach. Data collection for the conventional production system was the typical farm method and for the organic production system was the case study. The variation in the prices of the insums on each subgroup of revenues and production costs was applied on the technical coefficients for the two productive structures, obtaining the evolution of the monthly price series between Jan/17 and Sep/21. The costs and revenues of the analyzed properties were grouped into three criteria: Effective Operating Cost (COE), Total Operating Cost (COT) and Gross Revenue (RB). The economic performance indexes were calculated from the revenue of sale of milk subtracted from COE and COT, gross margin (MB) and net margin (ML). The analysis of economic risks was performed using the Monte Carlo method and the variable factors were allocated into nine groups, was identified the probability distribution functions and was applied the correlation matrix for the generation of outputs and simulation of the data. The results generated showed that when considering the total Gross Revenue of the property, obtained from the sale of milk production and herds, there is a low risk of liquidity in all properties. Risks ranged from values close to zero to 3.75% probability of negative net margins. When considering the possibility of total operating costs being paid only with the sale of milk, the risks increased significantly, reaching 87.7% in organic property 3, 78.7% in organic matrix 2 and 53.7% in the conventional property of São José do Rio Preto/SP. The second conventional property resulted in a risk of 4.1%, while in organic 1, only 2.9%. The best zootechnical indices of these properties influenced the results. Sensitivity analyses showed that the revenue from the sale of milk proved to be more important than the revenue from the sale of animals in raising the net margin. On the cost side, the item related to the purchase of concentrate for animal feed was the most representative element in terms of net margin reduction capacity. This study provided the identification of the most important items in the economic sustainability of production, both in conventional and organic systems.
 
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Date de Publication
2022-08-19
 
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