Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-12082019-171940
Documento
Autor
Nome completo
Mariela Carmignani Grisotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Cunha, Christiano França da
Título em português
O sistema agroindustrial de exportação de rosas: um estudo comparativo entre o Brasil e a Colômbia
Palavras-chave em português
Flores de corte
Matriz FOFA
Mercado externo
Rosas
Sistemas agroindustriais
Resumo em português
O sistema agroindustrial (SAG) das rosas no Brasil tem sua produção e comercialização fortemente voltadas para o mercado interno. O SAG das rosas colombianas, por sua vez, é totalmente destinado ao mercado externo, sendo reconhecido mundialmente pela qualidade de seus produtos. O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver um estudo comparativo entre o Brasil e a Colômbia no que diz respeito ao SAG de exportação de rosas, de modo a propor soluções e melhorias ao processo de exportação brasileiro. A partir da revisão bibliográfica e de dados já publicados e também da realização de entrevistas com atores do SAG nos dois países, sob a ótica macroanalítica se teve sua descrição, ambiente institucional, ambiente organizacional e as características das transações. Além disso, a partir da visão dos produtores entrevistados sobre seus processos internos foi possível abordar fatores microanalíticos. Ao final, foi construída uma matriz considerando as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças ao SAG de cada um desses países, visando estimular o desenvolvimento das potencialidades para exportações de rosas por país. Para a Colômbia, são propostas melhorias ao ambiente organizacional, de modo a fortalecer o processo de comercialização e a rentabilidade dos pequenos produtores. No caso do Brasil, propõe-se melhorias aos padrões de qualidade, desenvolvimento da infraestrutura logística e um ambiente institucional que favoreça o comércio com outros países. Tendo em vista as dificuldades enfrentadas na comercialização de rosas no mercado interno, as exportações se configuram como uma vantagem competitiva importante ao SAG de rosas brasileiras.
Título em inglês
Rose´s exportation Agroindustrial System (AgS): a comparative study between Brazil and Colombia
Palavras-chave em inglês
Agroindustrial systems
Cutting flowers
Foreign market
Roses
SWOT analysis
Resumo em inglês
The Agroindustrial System (AgS) of roses in Brazil has its production and commercialization focused on the domestic market. The AgS of Colombian roses, in turn, is totally dependent on the foreign market, being recognized worldwide for the quality of its products. The general objective of this work was to develop a comparative study between Brazil and Colombia regarding the AgS of rose exports, in order to propose solutions and improvements to the Brazilian export process. From the bibliographic review and data already published and also from interviews with AgS actors in both countries, the macroanalytic view helped to identify its description, institutional environment, organizational environment and the characteristics of the transactions. Moreover, from the perspective of the interviewed producers on their internal processes, it was possible to address microanalytical factors. At the end, a matrix was constructed considering the strengths, weaknesses, opportunities and threats to the AgS of each of these countries, in order to stimulate the development of the potentialities for exports of roses by country. For Colombia, improvements are proposed to the organizational environment, so as to strengthen the marketing process and the profitability of small producers In the case of Brazil, it is proposed to improve quality standards, to develop logistics infrastructure and an institutional environment that favor trade with other countries. Considering the difficulties faced in the roses commercialization in the domestic market, exports represent a significant competitive advantage for SAG of Brazilian roses.