Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-09052024-080936
Documento
Autor
Nome completo
Luanda Camila dos Santos Barné Ganeo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Santos, Heliani Berlato dos (Presidente)
Barbosa, Aline dos Santos
Santos, Carolina Maria Mota
Título em português
Mulheres e o feminismo em pauta: quebrando os tetos ou ignorando os cacos?
Palavras-chave em português
Feminismo
Liderança
Mulheres
Organizações
Resumo em português
O feminismo possui diferentes vertentes que entendem a existência na sociedade de uma dominação masculina. Entretanto, o feminismo liberal, associado à participação das mulheres no mercado de trabalho e sua ascensão organizacional parece ter se tornado mais difundido, e ideias feministas parecem ter sido apropriadas pelo sistema neoliberal. Enquanto mulheres mais privilegiadas conseguem quebrar os tetos de vidro e ocupar posições de liderança, a crítica aponta para o surgimento da crise do cuidado e nem sempre a ocupação de cargos de lideranças por mulheres repercute em ações organizacionais pautadas na emancipação feminina. O presente trabalho objetiva compreender como o feminismo se relaciona com a liderança de mulheres a partir da perspectiva de mulheres líderes por meio da análise de discurso crítica de entrevistas e levantamento através de questionário. Os resultados sugerem que há reconhecimento do machismo, mas não necessariamente identificação com o feminismo. A permanência dos desafios de gênero apesar dos avanços organizacionais, e a compreensão conceitual do feminismo associado à perspectiva liberal, sugerem uma fragilidade do movimento em atuar nas estruturas sociais de dominação.
Título em inglês
Women and feminism on the agenda: breaking the ceilings or ignoring the shards?
Palavras-chave em inglês
Feminism
Leadership
Organizations
Women
Resumo em inglês
Feminism has different approaches that understand the existence of male domination in society. However, liberal feminism, associated with women's participation in the job market and their advance in companies appears to have become more widespread, and feminist ideas appear to have been appropriated by the neoliberal system. While more privileged women are able to break glass ceilings and occupy leadership positions, criticism points to the emergence of a care crisis and the occupation of leadership positions by women doesn't always have repercussions on organizational actions based on female emancipation. The present work aims to understand how feminism relates to women's leadership from the perspective of women leaders through critical discourse analysis of interviews and questionnaire survey. The results suggest that there is recognition of machismo, but not necessarily identification with feminism. The persistence of gender challenges despite organizational advances, and the conceptual understanding of feminism associated with the liberal perspective, suggest a weakness of the movement in acting within social structures of domination.