Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-07072023-092655
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Altimari Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Luciano (Presidente)
Cunha, Lilian Maluf de Lima
Vieira, Valter Afonso
Título em português
O papel da auditoria na confiabilidade dos demonstrativos financeiros
Palavras-chave em português
Auditoria
Confiabilidade
Contabilidade
Demonstrativos financeiros
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência dos componentes legais e regulatórios, do julgamento profissional, do uso de sistemas de informação e da reputação da empresa de auditoria na confiabilidade dos demonstrativos financeiros. Para tanto, em termos de referencial teórico, foi importante explorar temas como o objetivo dos demonstrativos financeiros e da atividade de auditoria, as normas e regulações envolvidas neste processo, o julgamento profissional, o uso de sistemas de informação na atividade de auditoria, bem como em que consiste a confiabilidade dos demonstrativos financeiros. Com relação à metodologia, foi realizada uma pesquisa quantitativa, com a aplicação de um questionário. Foram considerados válidos 351 questionários respondidos. Os principais resultados demonstram que há uma correlação positiva entre componentes legais e regulatórios, a aplicação do julgamento profissional e a reputação da firma de auditoria com a confiabilidade dos demonstrativos de resultados. Já a relação entre o uso de sistemas de informação na atividade de auditoria e a confiabilidade dos demonstrativos financeiros não se mostrou significativa. Como conclusão da pesquisa pode-se inferir que a auditoria e seus componentes são um meio relevante para obtenção da confiabilidade dos demonstrativos financeiros.
Título em inglês
The role of auditing in financial statements reliability
Palavras-chave em inglês
Accounting
Audit
Financial statement
Reliability
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the influence of legal and regulatory components, professional judgment, the use of information systems and the reputation of the audit firm on the reliability of financial statements. Therefore, in terms of theoretical framework, it was important to explore topics such as the purpose of financial statements and the auditing activity, the rules and regulations involved in this process, professional judgment, the use of information systems in the auditing activity, as well as what constitutes the reliability of financial statements. Regarding the methodology, a quantitative research was carried out, with the application of a questionnaire. A total of 351 completed questionnaires were considered valid. The main results demonstrate that there is a positive correlation between legal and regulatory components, the application of professional judgment and the audit firm's reputation with the reliability of the income statements. The relationship between the use of information systems in the audit activity and the reliability of the financial statements was not significant. As a conclusion of the research it can be inferred that the audit and its components are a relevant way to obtain the reliability of the financial statements.