Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-02092019-152709
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine Moraes Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Heliani Berlato dos (Presidente)
Corrêa, Dalila Alves
Mendes, Luciano
Oltramari, Andrea Poleto
Título em português
Adaptabilidade de carreira na perspectiva de quem vive a dual career
Palavras-chave em português
Dual career
Adaptabilidade de carreira
Relação trabalho-família
Resumo em português
Duas dimensões afetam fortemente a vida das pessoas, o trabalho e a família. A dual career, favorece a relação trabalho-família, pois o envolvimento dos cônjuges no atendimento das demandas das duas esferas possibilita o avanço da carreira ao mesmo tempo em que se ajustam na vida familiar. Estar seguro nessa relação endossa a prontidão para lidar com as mudanças de carreiras. A adaptabilidade de carreira envolve a capacidade de um indivíduo de usar vários recursos para lidar com mudanças na carreira. Dessa forma, a fim de conhecer os recursos que as pessoas casadas utilizam para se ajustar ao mundo dinâmico atual, este trabalho propôs-se a compreender como se dão as configurações familiares de pessoas casadas na relação dual career, sob o enfoque da adaptabilidade de carreira? Com base no objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, com 634 participantes, dos quais 331 pessoas eram casadas e com filhos e 303 pessoas eram casadas e sem filhos. Os resultados foram obtidos pela análise descritiva de dados, utilizando-se a Análise Fatorial Exploratória e análise de conglomerados (cluster). Os resultados a partir dos grupos com filhos e sem filhos revelaram os seguintes agrupamentos: casados com filhos; resolvidos, balanceados, desamparados e desapaixonados. Para o grupo de pessoas casadas e sem filhos outros quatro agrupamentos se destacam, sendo: os indiferentes, desapegados, influenciados e apegados. Os resultados obtidos permitiram caracterizar o perfil de pessoas casadas com filhos e sem filhos, verificando quais deles demonstraram domínios de adaptabilidade de carreira quando relacionadas a perspectiva da dual career. Para aqueles que sentem o apoio (do cônjuge ou organizacional), a adaptabilidade de carreira é percebida, demonstrando que a cooperação e o suporte social estimulam o acesso aos recursos de enfrentamento interno e reforçam as respostas apropriadas as decisões de carreira.
Título em inglês
Career adaptability from the dual career perspective
Palavras-chave em inglês
Dual career
Career adaptability
Work-family relationship
Resumo em inglês
Two dimensions strongly affect the lives of people, work and family. The dual career favors the work-family relationship, since the involvement of the spouses in meeting the demands of the two spheres makes it possible to advance the career while adjusting for family life. Being secure in this relationship endorses readiness to cope with career changes. Career adaptability refers to the ability of an individual to use various resources to deal with career changes. Thus, in order to know the resources which married people use to adjust to the current dynamic world, this study aims to verify how the family configurations of married people work in the dual career relationship, under the approach of career adaptability. Based on the objective, a descriptive and quantitative survey was conducted with 634 participants, of whom 331 were married with children and 303 people were married without children. The results were obtained through descriptive data analysis, using exploratory factorial analysis and cluster analysis. The results from the groups with children and without children revealed the following groupings: married with children; resolved, balanced, helpless and dispassionate. For the group of married without children, four other groups stand out: the indifferent, detached, influenced and attached. The results obtained allowed to characterize the profile of married people with children and without children, verifying which of them demonstrated domains of career adaptability when related to the perspective of the dual career. For those who feel the support (of the spouse or organizational), career adaptability is perceived, demonstrating that cooperation and social support stimulate access to internal coping resources and reinforce appropriate responses to career decisions.