Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-30102013-124957
Document
Auteur
Nom complet
Giancarlo Coscelli Rocco
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Milan, Marcos (Président)
Romanelli, Thiago Liborio
Silva, Rouverson Pereira da
Titre en portugais
Planejamento e sistematização de características técnicas para atender um sistema de produção agrícola: um estudo de caso na citricultura
Mots-clés en portugais
Agricultura
Casa da qualidade
Desdobramento da função qualidade
Gestão da qualidade
Indicadores de desempenho
QFD
Resumé en portugais
Para superar os desafios existentes na produção citrícola, relacionados ao dinamismo do mercado, às pressões fitossanitárias e à complexidade da produção, deve-se ter um elevado nível de conhecimento do processo produtivo que conduza à tomada de decisão adequada. Este conhecimento pode ser obtido pela compreensão de como os requisitos da produção, representados pela qualidade exigida, são afetados pelas variáveis do processo, representadas por características técnicas. Considerando-se que esta compreensão auxilia na manutenção e competitividade da cultura, o presente trabalho tem como objetivo identificar, sistematizar e priorizar as características técnicas para atender as exigências do processo de produção de laranjas destinadas à indústria processadora de suco. A identificação da qualidade exigida do processo e das características técnicas da produção foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Identificou-se 38 itens da qualidade exigida, com base em 6 processos e 17 atividades realizadas para a produção de laranjas, e 114 características técnicas que afetam esta produção, organizadas em 7 grupos de afinidades. O método do desdobramento da função qualidade (QFD) foi utilizado para compreender a relação entre as qualidades exigidas e as características técnicas da produção, permitindo a sistematização. A aplicação do método também permitiu a priorização das características técnicas, em uma etapa denominada conversão. A priorização foi definida com base em um peso relativo calculado para cada característica na etapa de conversão, que representa a influência de cada uma sobre o processo produtivo. Do total de 114 características, 64 (56%) foram responsáveis por 80% do peso relativo total calculado. Notou-se que a influência de cada característica sobre o processo produtivo é diferente, apesar dessa relação não atender ao princípio de Pareto. A matriz de correlação, que identifica a relação de interdependência entre as características técnicas da produção, expôs ainda mais a complexidade e o caráter sistêmico da produção citrícola.
Titre en anglais
Planning and systematizing technical characteristics to satisfy an agricultural production system: a case study in citriculture
Mots-clés en anglais
Agriculture
House of Quality
Performance measures
QFD
Quality function deployment
Quality management
Resumé en anglais
In order to overcome citriculture's challenges, related to market dynamics, phytosanitary pressures and production complexity, a high level of knowledge concerning the production process is necessary, leading to proper decision making. This knowledge can be achieved by comprehension on how the production requirements, represented by demanded quality, are affected by process variables, represented by technical characteristics. Considering that this comprehension helps to maintain proper condition and competitiveness of citriculture, this study aims to identify, systematize and prioritize technical characteristics to satisfy the requirements of the orange production process to attend juice industry. The identification of process quality demanded and technical measures was performed by bibliographical research. It was identified 38 items of demanded quality, based on 6 process and 17 activities performed on oranges production, and 114 technical characteristics that affect such production, organized into 7 affinity groups. Quality function deployment (QFD) method was applied in order to understand the relationship between quality demanded and technical characteristics, leading to systematization. This method also enabled prioritization of technical characteristics, in a process named conversion. The prioritization was based on relative weight, calculated for each characteristic in conversion process. This weight represents the influence of the characteristic on production process. From the total of 114 characteristics, 64 (56%) were responsible for 80% of total relative weight calculated. It was noted that the influence of each characteristics on production process were different, although this relationship does not answer to Pareto principle. The correlation matrix, that identifies the interdependence relationship between technical characteristics, exposed the complexity and systemic nature of citriculture.