Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-29042016-184748
Document
Author
Full name
Flávia Rafaela Santos Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Miranda, Késia Oliveira da Silva (President)
Bittar, Carla Maris Machado
Moraes, Sergio Oliveira
Salgado, Douglas D'Alessandro
Souza, Silvia Regina Lucas de
Title in Portuguese
Efeito do enriquecimento sensorial auditivo (música) no bem-estar de matrizes suínas gestantes
Keywords in Portuguese
Bem-estar
Comportamento
Índices fisiológicos
Matrizes
Música
Abstract in Portuguese
Animais de produção em situações de confinamento, geralmente mostram sinais de estresse, de variados tipos.Promover o enriquecimento ambiental (EA) é uma estratégia que visa incentivar os padrões comportamentais típicos da espécie, aumentar a capacidade de lidar com desafios e reduzir ou eliminar comportamentos anormais. O enriquecimento ambiental pode ser dividido em categorias: físico, social, alimentar, cognitivo e sensorial. O sensorial envolve estímulos visuais, olfatórios, táteis e os auditivos que podem ser sons variados e música. Estudos têm demonstrado benefícios da música para animais, com melhorias nas condições de bem-estar, por meio de redução de estereotipias e maior relaxamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da música (composições de Antonio Lucio Vivaldi) sobre aspectos comportamentais (posição, atividade, estereotipias, comportamento social e agonístico) e respostas fisiológicas, frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR)em 28 matrizes suínas gestantes, nas fases de alojamento em gaiolas individuais (etapa1) e baias coletivas (etapa 2). A pesquisa foi realizada no município de Mogi-Mirim/SP, entre os meses de Junho a Setembro de 2014. A reprodução musical para o grupo com música (CM; N=14) foi intermitente ao longo do período (6 horas por dia, em dois dias da semana, por 15 semanas), enquanto o grupo controle (sem música) permaneceu submetido aos sons naturais do ambiente. As avaliações comportamentais (AC) foram categorizadas por faixas de horários (1, 2, 3, 4 e 5) e, as avaliações fisiológicas (AF) foram realizadas em horários pontuais (9h, 11h, 13h, 15h e 17h), sempre um da para AC e no outro AF. Os dados climáticos e índices de conforto, entalpia e índice de temperatura e umidade (ITU) foram estudados para caracterização do ambiente. Os dados climáticos mostraram que as fêmeas de ambos os grupos (CM e SM) e etapas, na maior parte do período estavam fora da zona de conforto (acima de 18ºC). Em ambas as etapas a FR diferiu (P<0,05) entre os grupos, na primeira etapa no horário das 9h, na etapa 2 nos horários 9h,11h,13h e 15h, com menores médias para o grupo CM. A TR não diferiu (P>0,05) entre grupos nas duas etapas. Foram encontradas evidências de que o grupo com música apresentou maior frequência da posição deitada e do comportamento inativo (P<0.05), inversamente menores valores para o comportamento alerta e outras atividades (P<0,05) comparado ao grupo SM. A expressão de estereotipias, de maneira geral, foi maior no grupo sem música, nas duas etapas. A mastigação falsa na etapa 2 mostrou média e desvio padrão (DP) de 5,80±1,66 (CM) e 8,93±4,97 (SM) e fuçar/lamber mostrou médias e DP de 8,79±9,07 (CM) e 17,68±9,78 (SM). Interações sociais e agonísticas não diferiram entre grupos, mas interação agonística com pesquisador apresentou diferença em todos os horários, sendo presente apenas no grupo sem música. Na primeira faixa de horário as médias e DP foram de 0,00±0,0 (CM) and 1,57±0,78 (SM). Concluiu-se, a partir dos resultados, que a música influenciou o comportamento dos animais, promovendo um maior relaxamento e redução de estereotipias, aspectos relacionados a uma melhor situação de bem-estar.
Title in English
Effect of auditory enrichment (music) in the pregnant sows welfare
Keywords in English
behavior
music
physiological paremeters
sows
welfare
Abstract in English
Farm animals in confined situations often show signs of stress. Providing environmental enrichment (EE) is one strategy designed to encourage the typical behavioral patterns of the species, increasing the ability to handle challenges and reduce or eliminate abnormal behaviors. Environmental enrichment can be broken up into different categories: physical, social, food, cognitive and sensory. Sensory can involves visual, olfactory, tactile and the auditory stimuli that can be varied sounds and music. Studies have shown that animal benefits from music by improve the welfare conditions, such as reduction of stereotypies and more relaxing. This research aimed to evaluate the influence of music (Antonio Lucio Vivaldi compositions) on behavioral aspects (position, activity, stereotypes, social and agonistic behavior) and physiological responses (rate respiratory-RR and rectal temperature-RT) in 28 gestating sows in individual crates fase (stage 1), and collective stalls fase (stage 2), using 28 gestating sows. The music was played to music group (MG; N=14) intermittent over the period (6 hours per day, in 2 days by week, for 15 weeks), while the control group (CG; N=14) remained subjected to natural ambient sounds. The behavioral assessments(BA) were categorized by time ranges (1,2,3,4 and 5 hours) and, the physiological evaluations(FE) were performed at specific times (9h, 11h,13h,15h, and 17h), always one day of week to BA and the other two FE. Climatic data and comfort index, enthalpy and temperature and humidity index (ITU) were studied to characterize the environment. Environmental data showed that the animal of both groups (MG and CG) and stages, in most of the period were outside the comfort zone (18ºC). In both stages, the RR differ (P<0,05) between the groups, in the first stage at 9h, in the stage two at 9h, 11h,13h, and 15h, with lower averages for the group with music. The RT did not differ (P>0,05) between groups in either stages. Were found evidences that the group with music showed higher frequency for time lying and inactive behavior (P<0.05), inversely lower values for the behavior alert and other activities (P<0.05), compared to CG. The expression of stereotypes, in general, was higher in the group without music in two stages. The vaccum chewing (VC) in stage two showed means and SD (standard deviation) of 5,80±1,66 (MG) and 8,93±4,97 (CG) and rooting/licking showed means and SD of 8,79 ±9,07 (MG) and 17,68±9,78(CG) in the first time range. Social and agonistic interactions did not differ between groups agonistic interaction with researcher showed difference (P<0,05) at all time period, this behavior has occurred only in the group control, in the first time range the means and SD were 0,00 ±0,0 (MG) and 1,57±0,78 (CG). It can be concluded from the results, that music influenced the behavior of animals, providing greater relaxation and reduces stereotypes, aspects related to better welfare situation.