Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-28092016-140308
Document
Author
Full name
Nathalia Lopes Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Committee
Coelho, Rubens Duarte (President)
Otto, Rafael
Teixeira, Marconi Batista
Title in Portuguese
Eficiência nutricional e densidade radicular de oito variedades de cana-de-açúcar submetidas à irrigação por gotejamento
Keywords in Portuguese
Saccharum spp.
Coeficiente de utilização biológica
Déficit hídrico
Nutrientes
Raiz
Abstract in Portuguese
A cana-de-açúcar requer uma condição hídrica ideal e uma condição de nutrição adequada para seu desenvolvimento pleno, visando atingir um nível de produtividade economicamente viável. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de quatro lâminas de irrigação em oito variedades de cana-de-açúcar, com análise das variáveis relacionadas à eficiência nutricional e acúmulo de nutrientes por unidade de área na cana-planta, e, relação raiz:parte aérea, densidade radicular e massa de raiz por unidade de área na cana-soca, para cada situação. Foram conduzidos dois experimentos, um no ciclo da cana-planta e o outro na cana-soca. A pesquisa foi realizada na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB), localizado na Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' (ESALQ/USP), em Piracicaba - SP, conduzido em casa de vegetação composta por três vãos conjugados, com área total de 400 m2, a cultura foi conduzida em solo da série "Sertãozinho, que é um Latossolo Vermelho Amarelo de textura franco-arenosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três blocos completos com parcelas subdivididas. No experimento 1, foram estudados dois fatores, quatro níveis de irrigação por gotejamento superficial ao longo do ciclo (75*, 100, 75 e 50% da demanda hídrica potencial) e oito variedades comerciais de cana-de-açúcar, (CTC 15, CTC 17, RB 867515, RB 92579, RB 931011, RB 966928, IAC 5000 e NCO 376). No experimento 2, parcelas subsubdivididas, foram estudados três fatores, quatro níveis de irrigação por gotejamento superficial ao longo do ciclo, oito variedades comerciais de cana-de-açúcar e quatro épocas de coleta. No experimento 1 todos os nutrientes tiveram maior quantidade alocada no colmo e caldo. A variedade CTC 15 acumulou maior quantidade de nutriente, foi mais eficiente no rendimento bruto de açúcar e na formação de biomassa na parte aérea, enquanto a variedade RB 966928 foi mais eficiente na produção de açúcares totais recuperáveis e sacarose aparente. A lâmina de irrigação de 100% proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea, já as lâminas de 50 e 75*% promoveram maior eficiência na utilização dos nutrientes pela cana-de-açúcar. No experimento 2, a variedade RB 867515 obteve maior produção de biomassa e densidade radicular ao final do ciclo e consequentemente maior relação raiz parte aérea. A camada de 0-20 cm apresentou maior concentração de raiz e a lâmina de 50% proporcionou maior produção de raiz.
Title in English
Nutritional efficiency and root density of eight varieties of sugarcane submitted to drip irrigation
Keywords in English
Saccharum spp.
Biological utilization coefficient
Deficit water
Nutrients
Root
Abstract in English
The sugarcane requires optimal water conditions and adequate nutrition condition for their full development , aiming to achieve an economically viable level producton level. The objective of this study was to evaluate the effect of four irrigation levels in eight varieties of sugarcane, with analysis of the variables related to nutritional efficiency and accumulation of nutrients per unit area in the sugarcane plant, and root relationship: shoot, root density and root mass per unit area in the cane ratoon, for each situation. Two experiments, one in the cycle of the plant cane and the other in cane ratoon were conducted. The survey was conducted in the experimental area of the Department of Biosystems Engineering (LEB), located in the School of Agriculture "Luiz de Queiroz" (ESALQ / USP), in Piracicaba - SP, conducted in the greenhouse consists of three adjoining spans, with total area of 400 m2, the culture was conducted in soil series "Sertãozinho", which is a Yellow Oxisol sandy loam texture. The experimental design was a randomized complete block design with three complete block design with split-plots. In experiment 1, were studied two factors, four levels of irrigation by surface drip over the cycle (75 *, 100, 75 and 50% of potential water demand) and eight commercial varieties of sugarcane (CTC 15, CTC 17, RB 867515, RB 92579, RB 931011, RB 966928, IAC 5000 and NCO 376). In experiment 2, sub-divided plots were studied three factors, four levels of subsurface drip irrigated throughout the cycle, eight commercial varieties of sugarcane and four samplings. In experiment 1 all the nutrients had higher amount allocated in the stem and broth. The variety CTC 15 accumulated higher amount of nutrient, was more efficient in gross yield of sugar and the formation of biomass in the shoot, while the variety RB 966928 was more efficient in the production of total recoverable sugars and apparent sucrose. The 100% water depth showed higher nutrient accumulation in the shoot, since the irrigation levels of 50 and 75*% promoted more efficient use of nutrients by sugarcane. In experiment 2, the variety RB 867515 obtained higher biomass and root density at the end of the cycle and consequently higher ratio root shoots. The 0-20 cm showed higher concentration of root and the irrigation levels of 50% the highest yield of root.