Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-27062019-094725
Document
Author
Full name
Luís Alberto Silva Antolin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Marin, Fábio Ricardo (President)
Blain, Gabriel Constantino
Lier, Quirijn de Jong van
Vianna, Murilo dos Santos
Title in Portuguese
Simulação de cenários agrícolas futuros para a cultura do feijão no Brasil com base em projeções de mudanças climáticas
Keywords in Portuguese
Phaseolus vulgaris
Modelagem
Mudanças climáticas
Segurança alimentar
Abstract in Portuguese
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta leguminosa que se destaca por ser uma das principais culturas agrícolas do mundo, com forte expressão cultural e econômica na agricultura brasileira. Com base na relevância do feijão no contexto mundial, é importante considerar as projeções futuras de produção dessa leguminosa dentro do debate internacional de mudanças climáticas e previsão do aumento populacional global, de 2 bilhões de habitantes, até o ano de 2050. Levando em consideração que o setor agrícola poderá ser um dos mais afetados com os efeitos das mudanças climáticas previstas para o decorrer do século XXI, o presente trabalho teve como objetivo simular a produção brasileira de feijão-comum para locais que representem, ao mínimo, 80% da quantidade produzida deste grão. Para isso, o modelo DSSAT/CROPGRO-Drybean foi calibrado para dois grupos comerciais representativos ("Carioca" e "Preto"). Esta tarefa foi caracterizada pelo ajuste do modelo através da análise comparativa com dados observados, coletados a partir de experimentos conduzidos em Piracicaba-SP e Santo Antônio de Goiás-GO. As projeções climáticas foram obtidas por meio da metodologia recomendada pelo projeto internacional AgMiP (Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project), do qual foram considerados os dados climatológicos estimados por 20 modelos de circulação global (GCM), para os cenários futuros de concentração atmosférica de CO2 RCP 4.5 e RCP 8.5, em 24 zonas homogêneas que representam as características edafoclimáticas dos principais locais de produção no Brasil. Por fim, combinando-se as informações ambientais com o modelo de culturas, foi possível simular para o período de 2040 a 2070, a produtividade futura para cultura do feijão-comum. Observou-se que as mudanças climáticas acarretarão em aumento da produção nacional para a maioria das regiões produtoras, entretanto haverá aumento do risco de se produzir abaixo da média esperada em regiões de grande importância para a produção nacional, como os cultivos de 1ª safra de feijão "Preto" no Sul do Brasil, e para cultivos de 3ª safra (grupo comercial "Carioca") presentes no Centro-Oeste.
Title in English
Simulation of future agricultural scenarios for the drybean crops in Brazil based on climate change projections
Keywords in English
Phaseolus vulgaris L.
Climate change
Crop modeling
Food security
Abstract in English
Common beans (Phaseolus vulgaris L.) are leguminous plants which represents one of the main world crops, with strong cultural and economical expression in Brazil's agriculture. Based on the common beans world relevance, it's important to consider the future projections for this crop production inside the international subject of climate change and the global population increase, predicted to 2 billion inhabitants, until 2050. Being aware that the agricultural sector would be severely affected by the effects of the predicted climate changes in 21st century, the main goal of this work was simulate the Brazilian production of common beans for locals which represents at least 80% of the grain produced quantity. For that, the model DSSAT/CROPGRO-Drybean was calibrated for two representative commercial groups ("Carioca" and "Black"). This task was caracterized by the adjustment of the model through the comparatively analyse of observed data, collected on field experiments performed in Piracicaba/SP and Santo Antônio de Goiás/GO. The climate projections were obtained through a methodology proposed by the international AgMiP project (Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project), which were considered the climatological data estimated by 20 global circulation models (GCM), for scenarios of representative atmospheric CO2 concentration pathways RCP 4.5 and RCP 8.5, in 24 homogenic zones representing the edafoclimatic profiles of main producers in Brazil. Lastly, combining all environmental data with the crop model, was possible to simulate for the period of 2040 to 2070, the future productivity for nacional common bean crops. Was observed that climate changes would accomplish a increase in the mean production for most of the regions, by the other hand, it will also increase the risk of productions above the expected average on key regions, as such the 1st crops of "Black" beans in the south, and 3rd crops (commercial group "Carioca) at the Middle-West.