Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-24032020-093041
Document
Author
Full name
Fernanda Lâmede Ferreira de Jesus
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Mendonça, Fernando Campos (President)
Duarte, Sergio Nascimento
Gomes, Eder Pereira
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Title in Portuguese
Potencial produtivo de capim mombaça irrigado e com diferentes doses de nitrogênio e boro
Keywords in Portuguese
Megathyrsus maximus
Boro
Fertirrigação
Irrigação de pastagem
Nitrogênio
Produtividade da água
Produtividade de forragem
Abstract in Portuguese
No Brasil, as pastagens são o principal e menos oneroso recurso forrageiro utilizado na pecuária, devido à menor necessidade de investimento em instalações, equipamentos, mão-de-obra, insumos etc. Todavia, alguns produtores buscam alternativas para alcançar maior produtividade de forragem na pastagem, reduzir o custo da alimentação e, consequentemente, incrementar seus lucros. Adubação, irrigação e fertirrigação em pastagem são técnicas cuja aplicação vem crescendo no Brasil, possibilitando obter forrageiras de melhor valor nutricional e maior produtividade de matéria seca, além de favorecer o manejo racional do sistema de produção animal. No entanto, é importante conhecer como os nutrientes, tais como o nitrogênio e o boro, contribuem para a produção das plantas forrageiras. O potencial de resposta das gramíneas tropicais ao nitrogênio depende das condições de fertilidade do solo, que deve estar corrigido e com os demais nutrientes em níveis adequados. Aliado a isso, a fertilização com micronutrientes em pastagens tropicais tem sido pouco estudada. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de nitrogênio e boro sobre a produção de forragem de Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum Jacq.) cv. Mombaça irrigado, por meio da análise de produtividade. Como objetivos secundários, buscou-se: (i) medir os parâmetros biométricos de altura do dossel forrageiro (ADF) e índice de área foliar (IAF) entre os ciclos e estações identificando o melhor período de corte, (ii) Determinar a produtividade da água para a cultura estudada, em relação às doses de nitrogênio e boro (iii) estimar o acúmulo de graus dias de desenvolvimento (GDD) nas diferentes estações do ano correlacionando com o crescimento das forrageiras (iv) avaliar o efeito sazonal do clima sobre a produção de matéria seca do capim Mombaça irrigado. O estudo foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP) em Piracicaba - SP (Latitude 22°42'14"S; Longitude 47°37'24"O; Altitude de 569 m). O experimento foi conduzido sob delineamento estatístico de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 4, com quatro doses de nitrogênio e três doses de boro (totalizando 12 tratamentos), e quatro repetições. Durante o período experimental, foram avaliadas adubações boratadas (B1, B2 e B3) e nitrogenadas (N1, N2, N3 e N4), fracionadas com ureia e ácido bórico. O nitrogênio influenciou positivamente a produtividade do capim Mombaça e houve efeito interativo entre nitrogênio e boro, especialmente sobre a produtividade total de forragem e na mais alta dose de N. A irrigação reduziu os efeitos da sazonalidade. Foram obtidas boas correlações entre crescimento, IAF e acúmulo de graus dias (GDD). Na safra (primavera/verão) ocorreu a maior produção de todos os parâmetros biométricos avaliados. O detalhamento dos resultados encontram-se no desenvolvimento de cada capítulo deste trabalho.
Title in English
Yield potential of irrigated mombaça grass with different doses of nitrogen and boron
Keywords in English
Megathyrsus maximus
Boron
Fertigation
Forage yield
Nitrogen
Pasture irrigation
Water productivity
Abstract in English
In Brazil, pastures are the main and least expensive forage resource used in livestock, due to the lower need for investment in facilities, equipment, labor, inputs, etc. However, some farmers are looking for alternatives to achieve higher forage productivity on pasture, reduce feed costs and thus increase their profits. Pasture fertilization, irrigation and fertigation are techniques whose application has been growing in Brazil, allowing forage with better nutritional value and higher dry matter productivity, besides favoring the rational management of the animal production system. However, it is important to know how nutrients such as nitrogen and boron contribute to forage plant production. The response potential of tropical grasses to nitrogen depends on soil fertility conditions, which must be corrected and with the other nutrients at appropriate levels. In addition, micronutrient fertilization in tropical pastures has been poorly studied. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the effects of different doses of nitrogen and boron on the forage production of irrigated Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum Jacq.) Cv. Mombasa by productivity analysis. The secondary objectives were: (i) to measure biometric parameters of forage canopy height (H) and leaf area index (LAI) between cycles and seasons, identifying the best cutting period. (ii) To determine the water yield for the studied crop, in relation to the nitrogen and boron doses (iii) to estimate the accumulation of growing degree days (GDD) in the different seasons of the year correlating with the forage growth (iv) to evaluate the seasonal effect of climate on dry matter production of irrigated Mombasa grass. The study was conducted at the Luiz de Queiroz College of Agriculture (ESALQ / USP) in Piracicaba-SP (Latitude 22°42'14" S; Longitude 47°37'24" O; Altitude 569 m. The experiment was conducted under a randomized block design in a 3 x 4 factorial scheme, with four nitrogen doses and three boron doses (totaling 12 treatments), and four replications. During the experimental period, boron (B1, B2 and B3) and nitrogen (N1, N2, N3 and N4), fractionated with urea and boric acid fertilizers were evaluated. Nitrogen positively influenced Mombasa grass yield and there was an interactive effect between nitrogen and boron, especially on total forage yield and the highest N dose. Irrigation reduced the effects of seasonality. Good correlations between growth, LAI and degree days accumulation (GDD) were obtained. In the harvest (spring / summer) the highest yield of all biometric parameters evaluated occurred. The results are detailed in the development of each chapter of this work.