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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-23032023-114942
Document
Auteur
Nom complet
Ana Carolina Ferreira França
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Coelho, Rubens Duarte (Président)
Costa, Jéfferson de Oliveira
Gava, Ricardo
Titre en portugais
Produtividade da área e da água em soja irrigada para diferentes variedades e metodologias de manejo da irrigação
Mots-clés en portugais
Glycine max
Agricultura irrigada
Eficiência do uso da água
Produtividade da água
Resumé en portugais
A soja é uma das principais commodities produzidas pelo Brasil, com grande representatividade econômica. Entre os principais desafios de produção, a irregularidade das chuvas em algumas regiões de cultivo, faz com que a disponibilidade hídrica no solo seja o principal fator relacionado à variação de produtividade desse grão nas áreas de cultivo. Nesse sentido, a irrigação se apresenta como uma possibilidade de garantir a produtividade e a qualidade dos grãos. Um manejo adequado da irrigação pode resultar em economia de água e melhorar o rendimento das culturas, especialmente em grandes áreas plantadas. Entretanto, poucas informações regionalizadas sobre a cultura da soja estão disponíveis em termos de manejo de irrigação e sua interação com a produtividade da água para variedades de soja. O objetivo do presente trabalho foi quantificar o impacto dos manejos de irrigação via solo, clima e planta na fisiologia, na produtividade da área e na produtividade da água de três variedades de soja. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com cinco repetições. Foram testados três manejos de irrigação, MS, MC e MP (MS via potencial matricial do solo, MC via balanço hídrico climatológico e MP via temperatura do dossel, respectivamente) e as variedades de soja: TMG 7067 (V1), 58i60RSF IPRO (V2) e NA 5909 (V3). Foi constatado que o consumo de água entre os manejos de irrigação variou de 310 a 786 mm. O consumo de água em MS foi em média 42 e 49% superior a MC e MP, respectivamente. Houve um aumento significativo na taxa fotossintética, transpiração, condutância estomática e potencial hídrico foliar à medida que o consumo hídrico por tratamento foi maior, porém, dentro de cada variedade, os dois últimos quesitos variaram, sendo o potencial hídrico foliar altamente relacionado ao rendimento de grãos, sendo este maior em MS (3,5 Mg ha-1) do que em MC (2,5 Mg ha-1) e MP (2,2 Mg ha-1). Também foi certificado que o tratamento MP resultou em um aumento significativo da produtividade da água quando comparado a MS em todas as variedades de soja, exceto V2, que atingiu os maiores valores desse parâmetro sob todos os manejos de irrigação (média de 0,84 kg m-3). Apesar da facilidade de uso dos manejos MC e MP, os resultados sugerem que eles devem ser calibrados em relação a MS sob diferentes condições climáticas e variedades para maiores rendimentos e produtividade da água para a cultura da soja.
Titre en anglais
Area and water productivity in irrigated soybean for different varieties and irrigation management methodologies
Mots-clés en anglais
Glycine max
Irrigated agriculture
Water productivity
Water use efficiency
Resumé en anglais
Soybean is one of the main commodities produced by Brazil, with great economic representativeness and a planted area of approximately 40.8 million hectares. Among the main production challenges, the irregularity of the rainy season in some growing regions ensures that water availability the main factor related to the variation in productivity of this grain in the country. In this sense, irrigation presents itself as a possibility to improve grain productivity and quality, by making water available in a balanced way for the crop. An adequate irrigation schedule can result in significant water savings and improve crop yields, especially in large areas such as commodities. However, little information is available on the soybean crop in terms of irrigation management and its interaction with water productivity for soybean varieties. The objective of the present work was to quantify the impact of different irrigation management (soil, climate and plant) on the physiology, area yield and water productivity of three soybean varieties. The experiment was conducted in a protected environment of rain, with an entirely randomized design in subdivided plots with five repetitions. Three irrigation managements were tested, MS, MC and MP (soil matric potential, water balance and canopy temperature, respectively) and soybean varieties, TMG 7067 (V1), 58i60RSF IPRO (V2) and NA 5909 (V3). Water consumption for all irrigation managements was found to range from 310 to 786 mm. The average water consumption in MS was on average 42 and 49% higher than MC and MP, respectively. There was a significant increase in photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance, and leaf water potential as the water consumption per treatment was higher, but within each variety, the last two items varied, being the leaf water potential highly related to grain yield, being this higher in MS (3.5 Mg ha-1) than in MC (2.5 Mg ha-1) and MP (2.2 Mg ha-1). It was also certified that the MP treatment resulted in a significant increase in water productivity when compared to MS in all soybean varieties except V2, which achieved the highest values of this parameter under all irrigation managements (average of 0.84 kg m-3). Despite the ease of use of MC and MP managements, the results suggest that they should be calibrated against MS under different climatic conditions and varieties for higher yields and water productivity for soybean crop.
 
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Date de Publication
2023-03-23
 
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