Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-22082018-104642
Document
Author
Full name
Karina Grisólia Rodrigues Branco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Valente, Roberta de Oliveira Averna (President)
Mello, Kaline de
Ribeiro, Milton Cezar
Vettorazzi, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Índice de priorização de fragmentos florestais visando à restauração ecológica da paisagem
Keywords in Portuguese
Fragmentação
Métricas de ecologia da paisagem
Processo hierárquico analítico
Técnica participatória
Abstract in Portuguese
A fragmentação da floresta nativa, em regiões de Mata Atlântica, foi impulsionada pela expansão de áreas urbanas e agrícolas, gerando uma demanda por restauração de áreas degradadas, afim de promover o aumento da cobertura florestal e a conexão de remanescentes florestais. Essas ações de restauração devem considerar a influência dos atributos da paisagem no processo de restauração ecológica e a definição de áreas prioritárias. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver um índice de priorização de fragmentos florestais, composto por métricas de Ecologia da Paisagem, visando à restauração ecológica da paisagem. A metodologia do Índice Restauração Ecológica de Paisagem (IREP), iniciou-se com a elaboração do mapa de uso e cobertura do solo da sub-bacia do rio Passa-Cinco, a partir do qual se obteve seu mapeamento dos seus remanescentes de floresta nativa que, por sua vez, foi a base para o cálculo de suas métricas de Ecologia da Paisagem e do IREP. As métricas selecionadas foram a área do fragmento (AREA), a dimensão fractal do fragmento (PFD) e a distância média entre os fragmentos (DIST), as quais não apresentaram correlação entre si. Elas foram valoradas por meio da Técnica Participatória e do Processo Hierárquico Analítico, obtendo para a métrica DIST importância de 60%, para AREA de 30% e PFD de 10%. Em seguida calculou-se o IREP para os remanescentes florestais da sub-bacia, os quais foram reclassificados em sete classes de prioridade. Os resultados indicaram o predomínio de fragmentos florestais com área menor que 5 ha, que se encontram dispersos na paisagem e, inseridos em uma matriz agrícola em que se tem o predomínio de pastagem. Assim, 25,44% da área ocupada pelos fragmentos florestais foram associadas a prioridade alta, segundo o IREP. Conclui-se que o IREP propiciou avaliar a importância dos fragmentos florestais para a restauração ecológica da paisagem, destacando, dentre as métricas utilizadas, a distância entre fragmentos.
Title in English
Prioritization index for forest fragments aiming at the ecological restoration of the landscape
Keywords in English
Analytic hierarchy process
Fragmentation
Landscape ecology metrics
Participatory techniques
Abstract in English
The native forest fragmentation, in the Atlantic Forest regions, was driven by the urban and agricultural expansion, generating a demand for restoration of degraded areas, to promote the increase of forest cover and the connection of forest remnants. These restoration actions should consider the landscape attributes influence on the ecological restoration process and, the definition of priority areas. In this context, the objective of the work was to develop an index for forest fragment prioritization, composed by Landscape Ecology metrics, aiming at the ecological restoration of the landscape. Considering the land-use/land-cover mapping of the Passa-Cinco sub-basin, we obtained the native forest remnants maps, that supported the generation of Landscape Ecology metrics and, consequently, the Ecological Landscape Restoration Index (ELRI). Three metrics, no correlated between then, were select for ELRI, considering their importance for the study, that was defined through the Participatory Technique and Analytic Hierarchy Process. The selected metrics were the mean distance between patches (DIST), patch area (AREA), the fractal dimension of the patch (PFD) and, their respective importance was 60%, 30% and, 10%. This way, ELRI was calculated for forest patches, defining their priority for ecological restoration. According to the results, the forest fragments smaller than 5 ha were the majority in the Passa-Cinco and, they are scattered in the agriculture matrix, where the pasture is the main land-use. Consequently, 25.44% of the forest patches were associated with the high priority level, through the index. We conclude that ELRI allows the evaluation of forest fragments for the ecological restoration of the landscape, highlighting the importance of distance among fragments.