Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-22032018-160953
Document
Author
Full name
Arthur Carniato Sanches
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Mendonça, Fernando Campos (President)
Duarte, Sergio Nascimento
Flumignan, Danilton Luiz
Gomes, Eder Pereira
Pilau, Felipe Gustavo
Title in Portuguese
Coeficiente de cultura (Kc) e correlações de consumo de água, fatores produtivos e biométricos de gramíneas tropicais em cultivo exclusivo e em sobressemeadura com forrageiras de inverno
Keywords in Portuguese
Evapotranspiração
Irrigação de pastagem
Lisimetria
Produtividade de forragem
Sobressemeadura
Sonda capacitiva
Abstract in Portuguese
As pastagens ocupam a maior parte da área agrícola e contribuem com a segunda e a quinta atividades que compõem o PIB agropecuário brasileiro, a carne e o leite. A crescente utilização da irrigação de pastagens surgiu primordialmente em áreas leiteiras, juntamente com processos que aprimoram a produção, e posteriormente espalhou-se por áreas de gado de corte. Assim surge a necessidade de um manejo adequado da irrigação de pastagens, e é fundamental conhecer sua evapotranspiração, seus limites produtivos e suas caracteristicas nesse processo de intensificação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar o consumo de água, os valores do coeficiente de cultura (Kc) e os parâmetros produtivos e biométricos de duas gramíneas tropicais (Panicum maximum cv. Mombaça e Cynodon spp.), em cultivos exclusivos e consorciados em sobressemeadura com aveia preta e azevém. Como objetivos secundários, buscou-se: (i) medir os parâmetros biométricos de altura do dossel forrageiro (ADF) e indice de area foliar (IAF) entre os ciclos identificando o melhor período de corte, (ii) estimar o acúmulo médio de graus dias de desenvolvimento (GDD) nas diferentes estações do ano correlacionando com o crescimento das forrageiras, (iii) estimar o consumo de água das plantas com a sonda FDR Diviner 2000® e correlacionar seus dados com o consumo de água medido em lisímetros de pesagem. O estudo foi realizado na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP) em Piracicaba-SP (Latitude 22°42'14"S; Longitude 47°37'24"O; Altitude de 569 m). Os experimentos foram conduzidos de março de 2015 a fevereiro de 2017, com delineamento experimental de blocos ao acaso com 4 tratamentos: 1- capim Mombaça em cultivo exclusivo, 2- capim Mombaça em cultivo sobressemeado com aveia e azevém, 3 - Cynodon spp em cultivo exclusivo; 4 - Cynodon spp em cultivo sobressemeado com aveia e azevém. Foram utilizados a aveia preta (Avena strigosa) cv. Embrapa 29 (Garoa) e azevém (Lolium multiflorum) cv. Fepagro São Gabriel. As calibrações dos métodos de lisimetria e da sonda FDR (Diviner 2000®) apresentaram bons ajustes, com altos coeficientes de correlação. Os resultados de consumo de água pelas gramíneas mostraram uma grande variação por período e dentro dos ciclos com grandes consumos de água, obtendo vários valores de Kc maiores que 1. Foram obtidas boas correlações entre crescimento, IAF e acúmulo de graus dias (GDD). Os valores acumulados de evapotranspiração de cultura (Kc) obtidos com o sensor FDR foram maiores que os medidos nos lisímetros. Os resultados detalhados encontram-se no desenvolvimento de cada capítulo deste trabalho.
Title in English
Cultivation coefficient (Kc) and water consumption, productive and biometric factors of tropical grasses in exclusive cultivation and overseeding with winter forages
Keywords in English
Capacitive probe
Crop evapotranspiration
Forage yield
Grassland irrigation
Lysimetry
Overseeded cropping
Abstract in English
Pastures represent the largest part of the agricultural area and contribute to the second and fifth activities that make up the Brazilian GPD, meat and milk. The increasing use of pasture irrigation primarily arose in dairy areas, along with processes that improve the production, and subsequently reache areas of beef cattle. Thus, there is a need for an adequate irrigation management, and it is fundamental to know the crop evapotranspiration of pastures, their productive limits and their characteristics in this intensification process. Therefore, this work aimed to determine the crop water consumption, the values of crop coefficient (Kc), and the productive and biometric parameters of two tropical grasses (Panicum maximum cv. 'Mombasa' and Cynodon spp.) single cropped and intercropped in oversseeding with black oats and ryegrass . As secondary goals, it sought: (i) measuring the biometric parameters of forage canopy height (ADF) and leaf area index (LAI) between the cycles, identifying the best cutting period; (ii) estimating the mean accumulation of degree-days of development (GDD) in the different seasons, correlating them with forage growth; (iii) estimating the crop water consumption with the FDR probe Diviner 2000® and correlating its data with the crop water consumption measured on weighing lysimeters. The study was carried out at the "Luiz de Queiroz" College of Agriculture (ESALQ/USP), at Piracicaba, SP (Latitude 22°42'14"S; Longitude 47°37'24"W; Altitude de 569 m a.s.l.). The experiments were conducted from March 2015 to February 2017, with a randomized complete block design with 4 treatments: 1 - single cropped 'Mombasa guinea grass ; 2- 'Mombasa' guinea grass intercropped with oats and ryegrass; 3 - single cropped Cynodon spp.; 4 - Cynodon spp. intercropped with oats and ryegrass. The winter forages were black oats (Avena strigosa) cv. Embrapa 29 (Garoa) and ryegrass (Lolium multiflorum) cv. Fepagro São Gabriel. The calibrations of the lysimeters and the FDR probe had good adjustments, with high correlation coefficients. The results obtained of crop water consumption by the grasses showed a great variation by period and inside the growing cycles with great water consumption, often obtaining Kc values above 1. Good correlations were obtained between crop growth, LAI and degrees-days accumulation (GDD). The accumulated values of crop coefficient (Kc) were higher with the FDR sensor than with the lysimeters. The detailed results can be found in the chapters of this work.