Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-21062018-175123
Document
Author
Full name
Jéssica Garcia Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Duarte, Sergio Nascimento (President)
Botrel, Tarlei Arriel
Barbosa, Fernando da Silva
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Title in Portuguese
Malhas coloridas de sombreamento e soluções nutritivas de fertirrigação na cultura da gérbera (Gerbera jamesonii) em ambiente protegido
Keywords in Portuguese
Floricultura
Manejo de irrigação
Nutrição mineral
Plantas ornamentais
Salinidade
Abstract in Portuguese
A floricultura é uma atividade altamente rentável e exerce um papel importante no agronegócio brasileiro, se destacando cada vez mais em relação ao seu faturamento anual. Dentre as flores mais cultivadas e comercializadas, as gérberas (Gerbera jamesonii) são conhecidas pela grande quantidade de cores de suas inflorescências. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da cultura da gérbera em ambiente protegido associado a malhas vermelha, azul e preta de sombreamentos e fertirrigadas com cinco soluções nutritivas de fertirrigação, elaboradas a partir da diluição (25%, 50%, 75%) e concentração (125%) da solução proposta por Hoagland e Arnon (1950) (solução padrão, 100%), sobre as características que conferem a qualidade da planta para comercialização em vasos. A malha azul associada à fertirrigação com concentração de 25% dos nutrientes da solução padrão proporcionaram maior massa fresca e seca de capítulos florais, hastes e total das gérberas e, ainda, maior massa seca das folhas. Os tratamentos aplicados não ifluenciaram o número de capítulos e de folhas e a classificação segundo os padrões qualidade. O diâmetro do capítulo floral não foi afetado pelos tratamentos de fertirrigação e sombreamento; entretanto, o diâmetro e a altura das hastes das gérberas foram reduzidos com a apliacação da solução mais concentrada (125%). Oíndice de estresse hídrico (CWSI) da cultura foi mais próximo de 1, nas três malhas coloridas, nos horários próximos ao meio do dia e aos 58 DAT foi verificado maior estresse das plantas sombreadas pelas malhas vermelhas. O índice de clorofila total (índice Falker) aos 59 e 99 DAT foi menor na malha vermelha, o que pode indicar maior eficiência das plantas sob esta malha, uma vez que não houve redução da produtividade das gérberas neste ambiente. Os teores de antocianina foram muito semelhantes nas folhas das gérberas cultivadas sob as malhas coloridas, sendo observada uma maior média do pigmento nas gérberas cultivadas sob a malha azul.
Title in English
Colored shading meshes and nutritional solutions of fertigation on Gerbera daisy (Gerbera jamesonii) in protected environment
Keywords in English
Flower culture
Irrigation management
Mineral nutrition
Ornamental plants
Salinity
Abstract in English
The flower culture is a highly profitable activity and plays a major role in agribusiness, increasingly standing out in terms of annual sales. One of the most cultivated and marketed flowers, gerbera (Gerbera jamesonii), is known for its abundance of colors of its inflorescences. This work aimed to evaluate development and productivity of gerbera culture in protected environment associated to shading meshes of red, blue and black under fertirrigation with five nutritional solutions elaborated from the dilution ( 25%, 50%, 75%) and concentration (125%) of the solution proposed by Hoagland and Arnon (1950) (standard solution, 100%) on the characteristics that confer quality to the plant for marketing in pots. The blue mesh associated with fertigation of 25% of nutrient concentration of the standard solution provided fresh and dry mass of inflorescence, stems and total of gerbera, as well as greater dry mass of leaves. The treatments applied did not influence the number of inflorescences and leaves, as well as the classification of quality standards. The diameter of inflorescences was not affected by fertigation and shading; however, stem diameter of gerbera was reduced with the application of concentrated solution (125%). The crop water stress index (CWSI) was closer to 1, in the three colored meshes, at times near the middle of the day, and at 58 DAT, greater stress was verified in plants shaded by red meshes. The index of total chlorophyll (Falker index) at 59 and 99 DAT was smaller in red fabric, which may indicate greater efficiency of plants under this mesh, since there was no reduction in the productivity of gerbera in this environment. The contents of anthocyanin were very similar in leaves of gerbera grown under colored meshes, being observed a grater average of the pigment in gerbera grown under the blue fabric.