Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2017.tde-20072017-165323
Documento
Autor
Nome completo
Argelio Lima Paniago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Rossi, Fabricio
Romanelli, Thiago Liborio
Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
Silva, Rouverson Pereira da
Título em português
Potencial de aplicação da mentalidade enxuta em atividades agrícolas: estudos de caso
Palavras-chave em português
Gestão na agricultura
Melhoria contínua
Produtividade na agricultura
Sustentabilidade
Resumo em português
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial da implantação dos métodos do modelo de gestão denominado mentalidade enxuta em processo de colheita mecanizada, transferência e transporte de cana de açúcar e da colheita mecanizada e transporte de eucalipto. As avaliações foram realizadas em duas usinas de cana de açúcar, localizadas no Estado do Paraná e São Paulo e em Unidade Florestal para fornecimento de matéria prima à indústria de produção de placas de fibras a partir do eucalipto. O estudo foi desenvolvido com o mapeamento de processo, levantamento de dados para modelagem em sistema computacional para simulação de eventos discretos, mapeamento do fluxo de valor nos estados presente e em cenário proposto com melhorias denominado estado futuro, o qual é simulado para avaliação. Foi identificada a possibilidade de obtenção de melhor desempenho em termos de eficiência e produtividade fazendo uso da avaliação seguindo os conceitos da metodologia, conforme resultados das simulações. Concluiu-se que o emprego dos métodos pode contribuir para obtenção de melhores resultados nas atividades analisadas por meio da redução dos desperdícios.
Título em inglês
Potential application of lean thinking to agricultural activities: case studies
Palavras-chave em inglês
Agriculture productivity
Continuous improvement
Management in agriculture
Sustainability
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the potential of the implementation of methods from management model called lean thinking in mechanical harvesting, transfer and transport of sugar cane and mechanical harvest and transport of eucalyptus processes. The evaluations were carried out in two sugar cane mills, located in the state of Paraná and São Paulo and Forestry Unit to supply raw material from eucalyptus to fiberboards production industry. The study was performed by process mapping, data collection for modeling in computer system for discrete event simulation, value stream mapping in present state and proposed improved scenario called future state, which was simulated for evaluation. It has been identified the possibility of obtaining better performance in terms of efficiency and productivity, according to the results of the simulations, making use of the methodology concepts. It has been concluded that the use of the methods could help to achieve better results in the activities analyzed by the waste reduction.