Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20032018-182453
Document
Author
Full name
Daniela Cristina de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Gimenez, Leandro Maria (President)
Júnior, Nelson Cerino Franco
Milan, Marcos
Spekken, Mark
Title in Portuguese
Viabilidade econômica e energética do preparo profundo de solo no cultivo da cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
Saccharum ssp
Custo operacional
Demanda energética
Dimensionamento operacional
Abstract in Portuguese
A cana-de-açúcar é a cultura com finalidade energética mais importante do agronegócio brasileiro, por gerar muitos empregos no setor, representar uma parcela significativa do PIB agropecuário e por ser a fonte renovável de energia com maior participação na matriz energética brasileira. O sucesso de seu cultivo depende, dentre outros fatores, da realização do preparo de solo adequado para fornecer às plantas condições favoráveis de desenvolvimento, particularmente do sistema radicular. Em geral, ele é realizado a cada cinco anos e o custo de implantação do canavial, no qual ele se inclui, é alto, representando em torno de 25% desse custo. Os sistemas de preparo de solo comumente utilizados são o convencional e o reduzido, ambos mecanizados. O primeiro tem como característica práticas intensivas de mobilização do solo em camadas mais rasas, enquanto o segundo é composto por número reduzido de operações e máquinas na área e a mobilização do solo pode ser em camadas rasas ou profundas. A escolha pelo sistema de preparo de solo mais econômico e sustentável é complexa por envolver muitas variáveis. Avaliações econômica e energética têm sido uma alternativa eficiente para analisar sistemas de produção agrícola, pois fornecem indicadores financeiros e ambientais para auxiliar na tomada de decisão na adoção do sistema de preparo. Tendo em vista a importância econômica e energética da cana no cenário nacional, a influência do preparo de solo no desenvolvimento da planta e na composição dos custos operacionais, associados à carência de estudos energéticos que avaliem o sistema mecanizado do preparo profundo do solo, este trabalho teve o objetivo de analisar a viabilidade econômica e energética do sistema de preparo de solo profundo no cultivo da cana-de-açúcar em comparação ao sistema convencional. Para tal foi desenvolvido um modelo em planilha eletrônica que auxiliou na determinação dos indicadores econômicos e energéticos de cada sistema de preparo de solo. Os resultados apontaram que o sistema de preparo profundo do solo é viável do ponto de vista econômico e energético, pois apresentou custo operacional de 401,50 R$ ha-1 e demanda de energia de 2,63 GJ ha-1, respectivamente, 30% e 40% inferiores, ao sistema convencional. A análise de sensibilidade evidenciou que a capacidade de campo operacional, a potência do trator e o consumo de combustível foram os fatores de maior impacto na variação dos custos operacionais e na demanda de energia de entrada.
Title in English
Economic and energy viability of deep tillage in sugarcane cultivation
Keywords in English
Saccharum ssp
Energy demand
Material flow
Operational sizing
Abstract in English
Sugarcane is the most of important energy crop for Brazilian agribusiness, since it propitiates many jobs, it represents a significant share of agricultural GDP and it is the renewable source of energy of higher contribution to the energy matrix. The success of its cropping depends, among other factors, of the appropriate tillage system to provide the plants favorable development conditions, particularly to the root system. Generally, it is carried out on every five years and it accounts around 25% of cropping cost. Soil tillage systems usually adopted are conventional and reduced, both mechanized. The conventional system consists of several operations in the superficial layers, while the reduced one uses less operations and soil mobilization can be in shallow or deep layers. In this latter category, the system of deep soil tillage is included if it is carried out in rows of planting. Economic and sustainable soil preparation system is complex because it involves many variables. Economic and energy assessments have been an efficient alternative to analyze agricultural production systems because it provides financial and environmental indicators for decision making on system adoption. Considering the economic and energy importance of sugarcane in the national scenario, the influence of soil preparation on the development of the plant and the composition of the operational costs, associated to the lack of energy studies that evaluate the mechanized system of deep soil preparation, this study aimed to analyze the economic and energy viability of the deep soil preparation system in sugarcane cultivation compared to the conventional system. For this purpose, a model was developed which assisted in the determination of the economic and energy indicators of each soil preparation system. The results showed that the deep soil preparation system is feasible from an economic and energy point of view, since it presented operational cost of 401.50 R$ ha-1 and energy demand of 2.63 GJ ha-1, respectively, 30% and 40% below the conventional system. Sensitivity analysis showed that the operational field capacity, the power of the tractor, the fuel consumption were the factors presented greater relevance in the variation of operating costs and the demand for input energy.