Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2021.tde-17022022-121358
Document
Author
Full name
Alex Nunes de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2022
Supervisor
Committee
Coelho, Rubens Duarte (President)
Amaral, Marcos Antonio Correa Matos do
Camargo, Antonio Pires de
Costa, Jéfferson de Oliveira
Title in Portuguese
Susceptibilidade ao entupimento de gotejadores de alta vazão arrastados sobre o solo na irrigação por gotejamento móvel
Keywords in Portuguese
Eficiência de irrigação
Entupimento de emissores
Gotejamento
Pivô central
Abstract in Portuguese
O uso da irrigação tem se tornado cada vez mais popular entre os agricultores no intuito de alcançar-se maiores produtividades das culturas, porém essa prática pode apresentar onerações ao irrigante, que por sua vez precisa buscar cada vez mais, sistemas de irrigação que possam apresentar-se eficientes e com baixo custo de operação. Um sistema que tem chamado a atenção é a Irrigação por Gotejamento Móvel (IRGMO), esse método usa a junção de dois sistemas conhecidos, o gotejamento (marcado por grande eficiência no uso da água) e o pivô central (marcado por sua versatilidade), em resumo, o sistema conta com a troca dos aspersores do pivô central, por linhas de gotejo, as quais são arrastadas sobre o solo a partir da movimentação do pivô, dessa forma é reduzida a ocorrência de evaporação, deriva ao vento e escomento superficial (situação que pode ocorrer na aspersão), mesmo que com emissores de vazão superior a 4 L.h-1. Contudo ainda há pouca informação sobre o arraste de tubogotejadores sobre o solo e características esperadas quanto a danos externos, além informações quanto a necessidade de filtragem para esse sistema e obstrução dos emissores. Este trabalho dividido em dois experimentos: 1) teste de arraste de dois emissores (7,4 e 6,4 L.h-1, A e B respectivamente) sobre diferentes tipos de solos, utilizando de mecanismo para arraste das mangueiras de forma contínua; 2) teste de susceptibilidade de dois emissores (4,0 e 6,4 L.h-1, C e B respectivamente) a obstrução de por partículas de areia (0,045-0,125; 0,125-0,212; 0,212-0,500; e 0,500-1,000 mm) em relacionado a orientação do pré-filtro do emissor. Para o experimento 1, observou-se que os solos testados não ofereceram problemas as mangueiras, exceto condições de solos mais argilosos onde o sistema possa ficar parado no campo sem operar por muitos dias. No caso do experimento 2, o emissor A quando apresenta o pré-filtro voltado para baixo apresenta maior ocorrência de problemas com obstrução, enquanto o emissor B não apresentou grandes problemas com obstrução, demonstrando que emissores de maior vazão podem apresentar menor problemas com obstrução.
Title in English
Susceptibility of high flow drippers coupled to the Central Pivot irrigation system
Keywords in English
Center pivot
Clogging emitters
Drip
Irrigation efficiency
Abstract in English
The use of irrigation has become increasingly popular among farmers in order to increase crop yields, but this practice may present honeations to the irrigator, which in turn needs to seek more and more irrigation systems that can be efficient and with low cost of operation. One system that has drawn attention is Mobile Drip Irrigation (IRGMO), this method uses the junction of two known systems, the drip (marked by great efficiency in water use) and the central pivot (marked by its versatility), in summary, the system relies on the exchange of sprinklers of the central pivot, by drip lines, which are dragged on the ground from the pivot movement, thus the occurrence of evaporation, drift to wind and surface flow (situation that can occur in the sperage) is reduced, even with flow emitters greater than 4 L.h-1. However, there is still little information about the drag of leakers over the soil and expected characteristics for external damage, in addition to information on the need for filtering for this system and obstruction of the emitters. This work divided into two experiments: 1) tests two emisores (7.4 and 6.4 L.h-1, A and B respectively) on different types of soils, using a mechanism to drag the hoses continuously; 2) verifies the susceptibility of two emitters (4.0 and 6.4 L.h-1, C and B respectively) to the obstruction of sand particles (0.045-0.125; 0.125-0.212; 0.212-0.500; and 0.500-1.000 mm) in connection with the orientation of the emitter prefilter. For experiment 1, it was observed that the soils tested did not offer problems to the hoses, except for conditions of more clay soils where the system can be without operating for many days. In the case of experiment 2, emitter A when presenting the prefilter facing down presents higher occurrence of problems with obstruction, while emitter B did not present major problems with obstruction, that higher flow emitters may present lower problems with obstruction.