Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-16122013-165050
Document
Author
Full name
Edmar Casarin Zambianco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Gadanha Junior, Casimiro Dias (President)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Raetano, Carlos Gilberto
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade de pulverização em plantas de tomate utilizando diferentes pontas
Keywords in Portuguese
Cobertura foliar
Depósito da pulverização
Pontas de pulverização
Tecnologia de aplicação
Abstract in Portuguese
A tecnologia da aplicação tem papel fundamental na agricultura, pois proporciona uma correta aplicação do produto biologicamente ativo no alvo, ocasionando um melhor aproveitamento dos agrotóxicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes pontas e pressões na qualidade da pulverização na cultura do tomate por meio da quantificação do depósito e da cobertura foliar. Foram estudadas as pontas GA 11002 (jato plano com indução de ar), TTJ 60-11002 (jato plano duplo) e TT 11002 (jato plano padrão), todas nas pressões de 200, 350 e 500 kPa. Para todos os tratamentos a taxa de aplicação foi de 180 L ha-1. O percentual de cobertura foliar foi quantificado por meio da análise de imagens que detectaram o traçador fluorescente LRM 100 com o auxílio de luz ultravioleta. As imagens foram capturadas por uma câmera digital e processadas pelo software QUANT. O depósito foi quantificado pela extração e quantificação do traçador azul brilhante FD&C N°1 por meio de espectrofotometria. Para ambos os parâmetros foram analisadas amostras do estrato superior e inferior da planta. Houve diferença estatística somente para a cobertura foliar, sendo que na parte superior da planta a ponta de jato plano duplo apresentou menor cobertura na menor pressão. Nas maiores pressões houve um aumento da cobertura foliar favorecido pela formação de gotas médias e finas pelas pontas avaliadas. No estrato inferior a eficiência na cobertura foliar da ponta de jato plano diminui com o aumento da pressão. O depósito de pulverização foi favorecido pelo aumento da cobertura foliar.
Title in English
Assessment of quality of spraying tomato plants using different nozzles
Keywords in English
Application technology
Leaf coverage
Spray deposit
Spray nozzles
Abstract in English
The application technology plays a key role in agriculture as it provides a correct application of the product biologically active in the target, causing a better use of pesticides. The aim of this study was to evaluate the influence of different nozzles and spray pressures acting on tomato by quantifying the deposit and leaf coverage. Were studied the nozzles GA 11002 (flat fan air induction), TTJ 60-11002 (twin flat fan) and TT 11002 (standard flat fan), all pressures of 200, 350 and 500 kPa. For all treatments, the application rate was 180 L h-1. The percentage of leaf coverage was quantified by image analysis to detect the fluorescent tracer LRM 100 with the aid of ultraviolet light. The images were captured by a digital camera and processed by software QUANT. The deposit was quantified by extraction and quantification of tracer bright blue FD&C N° 1 by spectrophotometry. For both parameters were analyzed samples of top and bottom of the parts plant. Statistical difference only for leaf coverage, and at the top of the plant to twin flat fan nozzles showed lower coverage in less pressure. In the higher pressures there was an increase of leaf coverage favored by the formation of fine droplets medium and evaluated nozzles. In the bottom part plant coverage efficiency of foliar flat fan nozzles decreases with increasing pressure. The spray deposit was favored by increased leaf coverage.