Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2017.tde-16082017-152606
Documento
Autor
Nome completo
João Henrique Mantellatto Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Camara, Gil Miguel de Sousa
Molin, Jose Paulo
Ripoli, Marco Lorenzzo Cunali
Silva, Rouverson Pereira da
Título em português
Dimensionamento operacional e econômico da colheita mecanizada de cana-de-açúcar (Saccharum ssp): modelo computacional como ferramenta de apoio a tomadas de decisão
Palavras-chave em português
Gestão
Indicadores de desempenho
Mecanização
Simulador
Resumo em português
O sistema de colheita de cana-de-açúcar representa a conexão entre o campo e a indústria no complexo sucroenergético, exigindo uma sinergia operacional entre os agentes envolvidos. Sob a ótica econômica, é um dos principais, senão o principal, dispêndio da cadeia agroindustrial de produção de açúcar e etanol. Considerando o número de variáveis envolvidas, as diferentes naturezas das mesmas e as relações interdependentes observadas, seu gerenciamento é complexo, exigindo uma análise sistêmica. Nesse sentido, os modelos computacionais podem ser aplicados como ferramenta de gestão, permitindo o conhecimento prévio do desempenho dos sistemas e a possibilidade de desenvolver cenários para testar situações de interesse. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um modelo em Excel® para o dimensionamento operacional e econômico de um sistema mecanizado de colheita de cana-de-açúcar, contemplando os subsistemas de corte, transbordo, transporte e apoio e suas interrelações. Para a validação e a verificação do modelo utilizou-se de dados obtidos juntos a um condominio agrícola, além de comparações com indicadores publicados na bibliografia. Com base nos resultados, afirma-se que o modelo pode ser utilizado como uma ferramenta de apoio em tomadas de decisão relacionadas ao sistema mecanizado de colheita.
Título em inglês
Operational and economical dimensioning of mechanized sugarcane (Saccharum spp) harvest: computational model as a support tool for decision making
Palavras-chave em inglês
Management
Mechanization
Performance indicators
Simulator
Resumo em inglês
The sugarcane harvesting system represents the connection between the field and the industry in the sugar-energy industry, demanding operational synergy between the involved agents. Under the economic point of view, it is one of the main, or indeed the main, expenditure of agroindustrial production chain of sugarcane and ethanol. Considering the number of variables involved, the different natures and the interdependent relationships observed, its management is complex, requiring a systemic analysis. In this matter, the computational models can be applied as a management tool, allowing prior knowledge of the systems performances and the possibility of developing scenarios in order to test situations of interest. Therefore, the aim of this study was de development of an Excel® model for the operational and economic design of a mechanical sugarcane harvesting system, contemplating the cutting subsystems, carry, transport and support and their interrelationships. For validation and verification of the model, data from real sources were used, obtained along with an agricultural condominium, besides comparisons with indicators published in the bibliography. Based on the results, the model can be used as a tool for decision-making related to mechanical sugarcane harvesting system.