Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-14102022-111748
Documento
Autor
Nome completo
José Eustáquio Campos Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Patricia Angélica Alves (Presidente)
Camargo, Antonio Pires de
Frizzone, Jose Antonio
Lavanholi, Rogério
Título em português
Sensibilidade à obstrução por partículas sólidas de emissores contínuos integrados à fita gotejadora
Palavras-chave em português
Antiobstrução
Irrigação localizada
Partículas minerais
Sedimentação de partículas
Resumo em português
O uso do sistema de irrigação por gotejamento no campo torna-se cada vez mais recorrente, e este cenário tem relação com a iminente necessidade de manutenção eficiente sobre os recursos hídricos. Apesar desse sistema proporcionar uma boa eficiência no uso de água de irrigação, quando bem manejado, há fatores que podem afetar a eficiência do uso da água por esse sistema, como por exemplo a questão de obstrução de emissores. Atualmente existem vários trabalhos voltados para esse problema, entretanto, apesar de haver trabalhos com diversos tipos de emissores, os emissores contínuos e integrados às fitas gotejadoras ainda não foram avaliados quanto a sensibilidade à obstrução. Então, considerando que esse tipo de emissor vem sendo bastante utilizado por agricultores de culturas adensadas e de ciclo curto como as hortaliças, este trabalho tem o objetivo de estudar a sensibilidade à obstrução por partículas sólidas de emissores contínuos integrados à fita gotejadora para fornecer informações sobre como os diferentes pré-filtros e arranjos arquitetônicos dos labirintos desses emissores são atingidos por esse problema. Para isso foram utilizados três modelos de emissores contínuos integrados à fita gotejadora, a qual foi posicionada em duas direções (emissores voltados para baixo e para cima). Dessa forma os modelos foram submetidos a dois procedimentos de ensaios de obstrução por partículas sólidas (Procedimento 1 e Procedimento 2), sendo um procedimento adotado pelo laboratório francês PrESTI IRSTEA e o outro procedimento relacionado com a filtragem mínima recomendada pelos fabricantes de fitas gotejadoras. A partir desse estudo, foi possível identificar e localizar as causas de obstrução por partículas sólidas em emissores contínuos, assim como a sensibilidade à obstrução das seções de pré-filtro e labirinto dos modelos utilizados, levando em consideração a geometria e características construtivas. Após a execução da pesquisa, foi possível concluir que os diferentes modelos de emissores contínuos comerciais estudados divergem quanto a sensibilidade à obstrução causada por partículas sólidas. Sendo que as características de configuração, tamanho de pré-filtro, profundidade e comprimento de labirinto são responsáveis pela obstrução nesses emissores; além de que, sobretudo, o posicionamento das fitas com emissores contínuos no campo tem relação direta com a obstrução.
Título em inglês
Sensitivity of continuous emitters integrated into the drip tape to obstruction by solid particles
Palavras-chave em inglês
Anti-clogging
Localized irrigation
Mineral particles
Particle sedimentation
Resumo em inglês
The use of a drip irrigation system is becoming more and more and more recurrent due to the need to increase crop productivity and maintain water resources, but the efficiency of water use by this system can be affected by factors such as clogging of drippers. Thats why there are currently several works aimed at this problem, however, although there are works with different types of drippers, the continuous emitters and integrated to the drip tapes have not yet been thoroughly evaluated on this issue. So, considering that this type of dripper has been widely used by farmers of dense and short-cycle crops such as vegetables, this work has the objective of studying the sensitivity of continuous drippers to solid particle clogging to provide information on how the different inlets and architectural arrangements of the labyrinth-channel of these drippers are affected by this problem. For this, three models of continuous integrated to the drip tape were used, which was positioned in two directions (Emitter oriented towards down and up). Thus, the models were subjected to two clogging test procedures by solid particles (Procedure 1 and Procedure 2), being a procedure adopted by the laboratory French PrESTI IRSTEA and the other procedure related to the minimum filtering provided by drip tape manufactures. From this study, it was possible to identify and locate the causes of clogging by soli particles in continuous drippers, as well as the sensitivity to clogging of the inlet sections and labyrinth of the models used, taking into account the geometry and construction characteristics. After the research was carried out, it was possible to conclude that the sedimentation, accumulation and aggregation of small particles at the entrance of two models, possibly, it was the main cause of clogging caused by solid particles in these drippers. This may be related to the way the inlets are configured on the dripper, as well as the height to the inlet baffles and the area of that section.