Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-14022023-162536
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Fernanda Delagracia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Késia Oliveira da Silva (Presidente)
Ruiz, Urbano dos Santos
Souza, Silvia Regina Lucas de
Título em português
Teste de preferência em suínos na fase de crescimento frente a enriquecimento sensorial
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Enriquecimento ambiental
Música
Resumo em português
A preocupação do consumidor com relação ao bem-estar animal tem crescido com o passar dos anos, e isso pode ser observado pela publicação de duas diretivas na União Europeia que visam a proteção do bem-estar dos animais de produção (Diretiva 9858CE e Diretiva 2008120CE). Com isso a importância de entender e buscar melhores formas de utilização de enriquecimento ambiental para a produção intensiva. O enriquecimento sensorial (ex: música) é uma forma de baixo custo de implementação e que apresenta resultado em animais. Mas para isso primeiramente é necessário entender as preferências de cada espécie, importante para entender as necessidades reais do indivíduo. Com isso nesse capítulo foi realizado uma revisão de literatura abordando diversos tópicos necessários para o entendimento do enriquecimento sensorial para o bem-estar animal, abordando também avaliação do bem-estar animal e testes de preferência.
Título em inglês
Preference test in growing swine against sensory enrichment
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Environmental enrichment
Music
Resumo em inglês
Consumer concern about animal welfare has grown over the years, and this can be seen by the publication of two directives in the European Union that aim to protect the welfare of production animals (Directive 9858 EC and Directive 2008120EC). With this, the importance of understanding and seeking better ways to use environmental enrichment for intensive production. Sensory enrichment (eg music) is a low-cost form of implementation that has results in animals. But for that first it is necessary to understand the preferences of each species, that is important to understand the real needs of the individual. With that in this chapter, a literature review was made about several topics necessary for the understanding of sensory enrichment for animal welfare, also speaking animal welfare assessment and preference tests.