Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-13122021-182233
Documento
Autor
Nome completo
David de Almeida Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mendonça, Fernando Campos (Presidente)
Faria, Rogerio Teixeira de
Duarte, Sergio Nascimento
Mello, Silvio de Paula
Título em português
Produtividade de forragem e distribuição do sistema radicular do capim Mombaça em resposta a doses de gesso agrícola
Palavras-chave em português
Capim-mombaça
Déficit hídrico
Gesso agrícola
Pastagem
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de gesso agrícola sobre a produção de forragem e a distribuição do sistema radicular de capim Mombaça, bem como identificar relações entre a produtividade de forragem e a densidade de raízes da forrageira, e verificar se o gesso agrícola colabora para possíveis diferenças de qualidade e produtividade de forragem. O estudo foi realizado em área de pastejo rotacionado para gado de leite na fazenda experimental da Faculdade Doutor Francisco Maeda FAFRAM, no município de Ituverava, SP. Os tratamentos referiram-se à aplicação de diferentes doses de gesso agrícola, a saber: (T1) Testemunha (sem gesso); (T2) 2,75 Mg ha-1; (T3) 5,5 Mg ha-1 ; (T4) 8,25 Mg ha-1; (T5) 11 Mg ha-1. Os parâmetros utilizados nas avaliações foram: (a) massa seca de raízes (MSR); (b) massa fresca da parte aérea (MFPA); (c) massa seca da parte aérea (MSPA); (d) teor de proteína bruta (PB); (e) teor de fibra em detergente ácido (FDA); (f) teor de fibra em detergente neutro (FDN). As doses de gesso tiveram efeito significativo e aumentaram os valores de MSR, MFPA e MSPA. Os resultados obtidos mostram que doses de gesso agrícola superiores à recomendação padrão (T2) resultaram em aumento de MSPA, de MSR e da profundidade do sistema radicular, indicando que houve redução do estresse por deficiência hídrica.
Título em inglês
Forage yield and root system distribution of Mombaça grass in response to doses of agricultural gypsum
Palavras-chave em inglês
Gypsum
Mombaça guineagrass
Pasture
Water deficit
Resumo em inglês
This work aimed to evaluate the effects of applying different doses of agricultural gypsum on forage production and root system distribution of Mombaça grass and identify relationships between forage yield and forage root density to verify whether agricultural gypsum contributes to possible differences in forage quality and productivity. The study was carried out in a rotational grazing area for dairy cattle on the experimental farm of College Doctor Francisco Maeda FAFRAM, in the county of Ituverava, SP. The treatments referred to the application of different doses of agricultural gypsum, namely: (T1) Control (without gypsum); (T2) 2.75 Mg ha-1; (T3) 5.5 Mg ha-1; (T4) 8.25 Mg ha-1; (T5) 11 Mg ha-1. The parameters used in the evaluations were: (a) root dry mass (MSR); (b) fresh aerial part mass (MFPA); (c) aerial part dry mass (MSPA); (d) crude protein (CP) content; (e) acid detergent fiber (FDA) content; (f) neutral detergent fiber (FDN) content. Gypsum doses had a significant effect and increased MSR, MFPA, and MSPA values. The results show that doses of agricultural gypsum higher than the standard recommendation (T2) increased MSPA, MSR, and root system depth, indicating a reduction in stress for water deficit.