Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-12082022-093509
Documento
Autor
Nome completo
Alice da Silva Gundim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Delalibera Junior, Italo
Teixeira, Marconi Batista
Título em português
Potencial de mitigação de perdas por déficit hídrico na cultura da soja pela aplicação dos fungos Beauveria bassiana e Metarhizum anisopliae no sulco de plantio
Palavras-chave em português
Glycine max (L.) Merril
Eficiência do uso da água
Estresse hídrico
Fungos endofíticos
Resumo em português
A cultura da soja é cultivada em diferentes regiões no mundo, com os mais diversos regimes de chuvas. Neste cenário, o déficit hídrico é um dos principais problemas nesta cultura de sequeiro que resultam perdas significativas de rendimento de grãos no campo, com isso, o uso de fungos entomopatogênicos pode ser uma estratégia de promover crescimento vegetal e ainda, atenuar os impactos do déficit hídrico sobre as plantas de maneira a mitigar danos econômicos significativos aos agricultores. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas ao déficit hídrico de rendimento de grãos, componentes de rendimento e crescimento, e fisiológicos da soja inoculada com fungos entomopatogênicos sob irrigação de precisão com estratégias de irrigação plena e deficitária. O experimento foi conduzido em ambiente protegido da chuva no Departamento de Engenharia de Biossistemas ESALQ/USP, usando-se um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas correspondem a nove manejos de irrigação: 100 (I100), 70 (I70) e 50% (I50), que são frações da lâmina de irrigação de referência para se manter a umidade do solo no ponto de capacidade de campo durante todo o ciclo de cultivo (VFR); 70 e 50% na fase vegetativa (V); 70 e 50% na fase de floração (F) e 70 e 50% na fase de enchimento de grãos (R), submetidos nas subparcelas a inoculação com Bradyrhizobium japonicum (BJ), coinoculado com Beauveria bassiana (BB) e Metarhizium anisopliae (MA). O rendimento de grãos e os componentes de rendimento e crecimento foram afetados pela irrigação com déficit hídrico com maior intensidade no inoculante MA. O estresse hídrico resultou em uma redução na taxa fotossintética, condutância estomática e transpiração, e um aumento na eficiência intrínseca do uso da água. O potencial hídrico da folha também foi afetado pela restrição hídrica. Em condições bem regadas, a eficiência do uso da água variou entre 0,90 e 1,19 kg m-3 Conclui-se que a soja sendo uma cultura cuja produtividade é muito dependente da disponibilidade de água no solo, a imposição de déficit hídrico interferiu em todas as fases fenológicas e variáveis estudadas. Assim, os fungos entomopatogênicos ajudaram a manter a produtividade da soja sobre estresse moderado na fase de floração, mas com penalidade nas demais fases de imposição de estresse. De modo geral, os tratamentos inoculados com BB proporcionaram os melhores resultados de rendimento de grãos e nos componentes de rendimento e crescimento que MA quando as plantas ficaram sobre algum tipo de estresse hídrico.
Título em inglês
Potential for mitigation of losses due to water deficit in soybean crop by the application of the fungi Beauveria bassiana and Metarhizum anisopliaein the planting groove
Palavras-chave em inglês
Glycine max (L.) Merril
Endophytic fungi
Water stress
Water use efficiency
Resumo em inglês
Soybean is cultivated in different regions of the world, with the most diverse rainfall regimes. In this scenario, the water deficit is one of the main problems in this rainfed crop that result in significant losses of grain yield in the field, with this, the use of entomopathogenic fungi can be a strategy to promote plant growth and also, mitigate the impacts of the deficit. water on plants in order to mitigate significant economic damage to farmers. Thus, the objective of this work was to evaluate the water deficit responses of grain yield, yield and growth components, and physiological responses of soybean inoculated with entomopathogenic fungi under precision irrigation with full and deficit irrigation strategies. The experiment was carried out in a protected environment from rain at the Department of Biosystems Engineering ESALQ/USP, using a completely randomized design with a split-plot arrangement with four replications. The treatments in the plots correspond to nine irrigation managements: 100 (I100), 70 (I70) and 50% (I50), which are fractions of the reference irrigation depth to maintain soil moisture at the point of field capacity during whole growing cycle (VFR); 70 and 50% in the vegetative phase (V); 70 and 50% in the flowering phase (F) and 70 and 50% in the grain filling phase (R), submitted in the subplots to inoculation with Bradyrhizobium japonicum (BJ), coinoculado com Beauveria bassiana (BB) and Metarhizium anisopliae (MA). Grain yield, yield and growth components were affected by irrigation with water deficit with greater intensity in the MA inoculant. Water stress resulted in a reduction in photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration, and an increase in intrinsic water use efficiency. Leaf water potential was also affected by water restriction. Under well- watered conditions, the water use efficiency ranged between 0.90 and 1.19 kg m-3. It is concluded that soybean, being a crop whose productivity is very dependent on the availability of water in the soil, the imposition of water deficit interfered in all phenological phases and variables studied. Thus, entomopathogenic fungi helped to maintain soybean productivity under moderate stress in the flowering phase, but with a penalty in the other phases of stress imposition. In general, treatments inoculated with BB provided better results in grain yield and in yield and growth components than MA when the plants were under some type of water stress.