Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2024.tde-12042024-141349
Documento
Autor
Nome completo
Rubmara Ketzer Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Costalonga, Ademir Geraldo Cavallari
Libardi, Paulo Leonel
Lopes, Tárcio Rocha
Título em português
Avaliação de cultivos por meio de índices de vegetação obtidos por câmera multiespectral
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Drones
Monitoramento agrícola
Sensor multiespectral
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Os três capítulos desta pesquisa abordam a aplicação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) equipados com câmeras multiespectrais para avaliação de cultivos agrícolas, cada um focando em aspectos específicos. No primeiro capítulo, a pesquisa realiza uma análise bibliométrica de estudos relacionados à avaliação de cultivos por meio de índices de vegetação obtidos por imagens capturadas por VANTs. A análise bibliométrica oferece uma visão abrangente do panorama científico nessa área específica, contribuindo para a compreensão das tendências, lacunas e direções futuras de pesquisa. O segundo capítulo se concentra na avaliação da produção de arroz em condições de salinidade do solo. Utilizando VANT equipado com sensor multiespectral, o estudo destaca a eficácia dessa ferramenta para obter diferentes índices de vegetação que possibilitam a caracterização das plantas. A pesquisa investiga o cultivo de arroz em resposta a diferentes níveis de NaCl na água de irrigação, destacando a importância das bandas no espectro próximo ao infravermelho para uma detecção eficaz de características vegetais. O terceiro capítulo trata do monitoramento do cultivo de Megathyrsus maximus cv. Mombaça, utilizando índices multiespectrais obtidos por imagens de drones. O estudo destaca o comportamento dos índices de vegetação após o corte da vegetação, refletindo respostas fisiológicas e fenológicas das plantas. Destacam-se índices como GNDVI e NDRE como indicadores robustos, relacionados ao conteúdo de água no solo, e a influência da presença de biomassa remanescente e exposição do solo na variação dos índices. Os capítulos convergem na utilização de VANTs e índices multiespectrais para monitorar e avaliar cultivos agrícolas, evidenciando a relevância dessas tecnologias para a gestão eficiente e sustentável das práticas agrícolas, levando em consideração aspectos como resolução espacial, temporal e resposta fisiológica das plantas.
Título em inglês
Crop assessment through vegetation indices obtained by multispectral camera
Palavras-chave em inglês
Agricultural monitoring
Drones
Multispectral sensor
Precision agriculture
Remote sensing
Resumo em inglês
The three chapters of this research address the application of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) equipped with multispectral cameras for the assessment of agricultural crops, each focusing on specific aspects. In the first chapter, the research conducts a bibliometric analysis of studies related to crop assessment through vegetation indices obtained from images captured by UAVs. The bibliometric analysis provides a comprehensive view of the scientific landscape in this specific area, contributing to understanding trends, gaps, and future research directions. The second chapter focuses on the evaluation of rice production under soil salinity conditions. Utilizing a UAV equipped with a multispectral sensor, the study highlights the effectiveness of this tool in obtaining different vegetation indices that enable plant characterization. The research investigates rice cultivation in response to different levels of NaCl in irrigation water, emphasizing the importance of bands in the near-infrared spectrum for effective detection of vegetation features. The third chapter deals with the monitoring of Megathyrsus maximus cv. Mombaça cultivation using multispectral indices obtained from drone images. The study emphasizes the behavior of vegetation indices after vegetation cutting, reflecting physiological and phenological responses of the plants. Indices such as GNDVI and NDRE stand out as robust indicators related to soil water content, and the influence of residual biomass presence and soil exposure on index variation is highlighted. The chapters converge on the use of UAVs and multispectral indices to monitor and assess agricultural crops, highlighting the relevance of these technologies for efficient and sustainable management of agricultural practices, considering aspects such as spatial and temporal resolution, and physiological plant responses.