Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-11102022-120625
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Bezerra Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Patricia Angélica Alves (Presidente)
Silva, Simone Rodrigues da
Duarte, Sergio Nascimento
Silva, Enio Farias de França e
Título em português
Uso de condicionadores de substrato no cultivo do girassol ornamental irrigado com águas salobras
Palavras-chave em português
Helianthus annuus L.
Análise de custos
Fisiologia vegetal
Salinidade
Resumo em português
A redução da oferta de água tem estimulado a busca de estratégias para economia e uso mais eficiente dos recursos hídricos na produção agrícola. O aproveitamento de águas classificadas de qualidade inferior vem sendo utilizado em conjunto com algumas técnicas, como o uso de condicionadores no meio de cultivo, tornando-se uma estratégia que permite uma maior absorção e disponibilidade de água para as plantas. Diante do exposto, objetivou-se estudar a irrigação com águas salobras sob uso de condicionadores de substrato, analisando os aspectos econômicos desses condicionadores e fisiológicos da cultura do girassol ornamental, uma espécie agronômica de alta movimentação comercial pela exuberância de suas flores e rápido retorno econômico. Os experimentos foram realizados entre setembro de 2020 e março de 2021, em ambiente protegido, nas dependências da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, no município de Piracicaba - SP (22° 42' S, 47° 38' W, 546 m de altitude média) e os tratamentos foram alocados em delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcela subdivididas com quatro repetições. Foram realizados dois experimentos distintos, um com 4 doses de hidrogel (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 g kg-1) e o outro com 4 proporções de fibra de coco (0, 15, 20 e 25% do volume do substrato), ambos irrigados com 4 níveis de condutividade elétrica da água (0,5; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1). Os dois experimentos contemplaram dois ciclos, sendo um realizado na primavera (de setembro a dezembro) e outro no verão (de janeiro a março). Foram analisadas variáveis fisiológicas relacionadas as trocas gasosas e a eficiência fotoquímica das plantas, bem como, a produção por meio da massa seca da parte área. Estes dados foram submetidos à análise de variância mediante teste F em 0,05 de probabilidade. E ainda, foram realizadas análises dos custos fixos de irrigação e variáveis de manutenção, mão-de-obra, água, bombeamento e substrato juntamente com análise de crescimento por meio da altura de planta e diâmetro externo do capítulo. Dentre as principais conclusões, destaca-se que o uso de ambos os condicionadores de substrato em meio salino acarreta melhorias nos aspectos produtivos, fisiológicos e de crescimento das plantas de girassol ornamental cv. Anão de jardim, não compensando a utilização de ambos em cultivo sem salinidade. Nos aspectos econômicos, à medida que se aumenta a quantidade fibra de coco no substrato, diminuem os custos, no entanto, o excesso de fibra não propiciou melhorias no crescimento das plantas e sob a condutividade elétrica de 5,0 dS m-1 os resultados com fibra não foram tão expressivos, enquanto que o hidrogel apesar de mais oneroso, acarretou melhorias em todas as doses para as quatro condutividades elétricas estudadas.
Título em inglês
Use of substrate conditioners in ornamental sunflower cultivation irrigated with brackish water
Palavras-chave em inglês
Helianthus annuus L.
Cost analysis
Plant physiology
Salinity
Resumo em inglês
The reduction of water offer has encouraged the search for strategies for economy and more efficient use in agricultural production. The use of water of inferior quality that has been used in conjunction with some techniques, such as the use of conditioners in the cultivation, an alternative that allows greater absorption and availability of water for plants. Given the above, the objective was to study irrigation with brackish water using substrate conditioners, analyzing the economic aspects of these conditioners and the physiological aspects of the ornamental sunflower crop, an agronomic species of high commercial movement due to the exuberance of its flowers and rapid economic return. The experiments were carried out between September 2020 and March 2021, in a protected environment on the premises of the "Luiz de Queiroz" College of Agriculture (ESALQ/USP), in the municipality of Piracicaba SP (22° 42' S, 47° 38' W, 546 m of average altitude). The treatments were allocated in an experimental design in randomized blocks, in a split-plot scheme with four replications. Two different experiments were carried out, one with 4 doses of hydrogel (0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 g kg-1) and the other with 4 proportions of coconut fiber (0, 15, 20 and 25% of the substrate volume), both irrigated with 4 levels of electrical water conductivity (0.5, 2.0, 3.5 and 5.0 dS m-1). Both experiments obtained two cycles, one performed in spring (from September to December) and another in summer (from January to March). Physiological variables related to gas exchange and photochemical efficiency of the plants were analyzed, as well as the production through the shoot dry matter. These data were submitted to analysis of variance using an F test at 0.05 probability. Also, analyzes of fixed irrigation costs and variables of maintenance, labor, water, pumping and substrate were carried out jointly with analysis of growth through plant height and external diameter of the chapter. Among the main conclusions, it's highlighted that the use of both substrate conditioners in saline environment leads to improvements in the productive, physiological and growth aspects of ornamental sunflower plants, cv. Anão de jardim, not compensating the use of both without salinity. In economic aspects, as the amount of coconut fiber in the substrate increases, costs decrease, but excess fiber did not improve plant growth and under electrical conductivity of 5.0 dS m-1 the results with fiber were not as expressive, on the other hand hydrogel, despite being more expensive, resulted in improvements at all doses for the four electrical conductivities analyzed.