Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-11052016-101442
Document
Author
Full name
Ariane Cristina de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2016
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento e desempenho sexual de suínos reprodutores criados em ambientes enriquecidos
Abstract in Portuguese
Este trabalho buscou avaliar o comportamento e o desempenho sexual de suínos machos de linhas puras e cruzadas, criados com e sem a utilização de enriquecimento ambiental, na fase de crescimento. A pesquisa foi dividida em duas etapas, que compreenderam a fase de crescimento dos animais e o treinamento para coleta de sêmen. Na fase de crescimento, 128 machos foram alojados em ambientes enriquecidos ou estéreis. Utilizou-se como enriquecimento ambiental correntes suspensas, galão de cinco litros suspenso e um galão de 50 litros solto no piso. Esses objetos foram oferecidos de forma alternada e cada um ficou disponível na baia por um período de 30 dias. Na primeira etapa foram registrados o comportamento dos animais, os escores de lesão e a massa corporal. Após a fase de crescimento, foram escolhidos aleatoriamente 32 animais aprovados na seleção genética para serem avaliados durante o treinamento para coleta de sêmen. O treinamento ocorreu durante seis dias consecutivos e cada animal foi treinado por três vezes em dias alternados. Durante o treinamento para a coleta de sêmen, o comportamento animal, as relações humano-animal, o volume do ejaculado e os níveis de testosterona e cortisol foram registrados. Como respostas na fase de crescimento, verificou-se que, mesmo utilizando uma combinação de objetos, os suínos se habituaram rapidamente a eles e a frequência de manipulação diminuiu após o primeiro período para todos os objetos. Observamos que o ambiente enriquecido foi eficaz na redução dos comportamentos agonísticos e mordedura de cauda e orelha para os animais puros e cruzados, e isso consequentemente reduziu a quantidade e severidade de lesões de pele. Na fase de treinamento para coleta de sêmen, os resultados demonstraram que o comportamento sexual dos animais foi influenciado pelas linhas genéticas, sendo assim, observou-se que os machos de linha cruzada tiveram maior facilidade durante o treinamento para coleta de sêmen e apresentaram maior média do escore de libido, diferindo das linhas puras (P<0,001). Verificou-se que não houve diferença na média do escore de libido entre os tratamentos com e sem enriquecimento ambiental (P=0,276), porém, os tratamentos com enriquecimento tiveram o menor número de animais treinados. Dessa forma, os resultados indicam que o ambiente enriquecido com uma combinação de enriquecimentos pontuais (objetos) é uma estratégia eficaz para aumentar o comportamento exploratório e reduzir os comportamentos agonísticos e anormais na fase de crescimento. Mas, por outro lado, os animais criados em ambientes enriquecidos tiveram um pior desempenho sexual durante o treinamento para coleta de sêmen.
Title in English
Behavior and sexual performance of breeding pigs raised in enriched environments
Abstract in English
This study aimed to evaluate behavior and sexual performance of male pigs from purebred and crossbred, raised with and without the use of environmental enrichment during the growth phase. The study was divided into two steps comprising the animals' growth phase and training for semen collection. In the growth phase 128 males were housed in an enriched or in a sterile environment. As environmental enrichment, hanging chains, a hanging five-liter gallon and a fifty-liter gallon released on the floor were used. These objects were alternately offered and each one was available in the pen for a period of 30 days. In the first step, animal behavior, injury score and body weight were recorded. After the growth phase, 32 animals approved in genetic screening were randomized to be evaluated during training for semen collection. The training took place for six consecutive days and each animal was trained three times on alternate days. During the training for semen collection, animal behavior, human-animal relationship, ejaculated semen volume, testosterone and cortisol levels were registered. As a response during the growth phase, even using a combination of enrichments, pigs quickly got used to them and manipulation frequency decreased after the first period for all objects. We observed that the enriched environment was effective in reducing agonistic behavior and biting of tail and ear in animals of pure and mixed lines, and therefore the number and severity of skin lesions were reduced. During the training for semen collection, results showed that sexual behavior of animals was influenced by genetic lines, therefore we observed that males of mixed lines had greater ease during training for semen collection and had a higher libido score average, differing from the pure lines (P<0,001). There was no difference in the libido score average between treatments with and without environmental enrichment (P=0,276), however the treatment with environmental enrichment had fewer trained animals. Thus, results indicate that enriched environment with a combination of enrichment objects is an effective strategy to increase exploratory behavior and to reduce agonistic and abnormal behaviors during the growth phase. However, animals raised in enriched environments had a worse sexual performance during the training for semen collection.
Publishing Date
2016-05-17