Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-10062013-091453
Document
Author
Full name
Leonam João Leal de Paula
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Molin, Jose Paulo (President)
Botrel, Tarlei Arriel
Saraiva, Antonio Mauro
Title in Portuguese
Desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para coleta de dados georreferenciados através de reconhecimento de voz
Keywords in Portuguese
Agricultura de precisão
Computação móvel
Sistema operacional android
Smartphone
Telefonia celular
Abstract in Portuguese
A agricultura de precisão (AP) é um das grandes responsáveis pela inserção de tecnologias cada vez mais avançadas dentro dos sistemas de produção agrícola. Um equipamento que já faz parte da AP é o computador de mão (Personal Digital Assistant, PDA). Porém com a evolução crescente dos dispositivos móveis tais como smartphones e tablets, os PDAs têm se tornado uma alternativa mais obsoleta do ponto de vista tecnológico. São várias as características que tornam smartphones e tablets dispositivos móveis mais atraentes tecnologicamente. A comunicação direta destes com sistemas de posicionamento via satélite foi o primeiro passo para torna-los válidos para o uso em AP. Além disso, dentre as tecnologias de computação, a computação móvel é a que tem mais aceitação pelos usuários do meio agrícola devido à gradativa inserção mercadológica que os telefones celulares exerceram durante os anos passados em todo o mundo. Com a ideia de criar uma nova ferramenta para a AP baseando-se no reconhecimento de voz para substituir e/ou minimizar o uso das telas sensíveis ao toque e planilhas no campo foi escolhido o sistema operacional Android para o desenvolvimento desse aplicativo. O projeto se baseou inicialmente em revisão bibliográfica de estudos de aplicativos móveis desenvolvidos para a AP e por acompanhamento em campo de procedimentos de coleta de dados. O aplicativo resultante desse desenvolvimento se baseou em três partes: configurações, coleta de dados por voz e mapas. Na parte de configurações é permitido ao usuário configurar opções como: variáveis de coleta, uso do GPS (Global Positioning System), uso do reconhecimento de voz, pasta de armazenamento e informações cadastrais. Na coleta de dados por voz o usuário tem um formulário com as variáveis configuradas, que é preenchido por reconhecimento de voz, automaticamente. Os mapas utilizados para auxiliar o usuário a se orientar pelo campo são criados a partir do sistema Google Maps®. É possível também habilitar um assistente de voz que fala ao usuário, por sintetização de voz, o nome da variável que está coletando e confirma para ele o valor que foi reconhecido a partir de sua voz. Um arquivo 'txt' é criado a partir das informações do formulário contendo também as coordenadas geográficas de cada ponto de coleta, obtidas pelo sistema integrado de GPS do dispositivo, e esse arquivo pode ser utilizado para a entrada de dados em sistemas de informação geográfica (SIG) para a criação de mapas posteriormente.
Title in English
Application development for mobile devices for georeferenced data collection using voice recognition
Keywords in English
Android operational system
Mobile computing
Mobile telephony
Precision agriculture
Smartphone
Abstract in English
Precision agriculture (PA) is one of the major responsible for the insertion of increasingly advanced technologies within agricultural production systems. Equipment that is already part of precision agriculture is the handheld computer (PDA). But with the growing trend of mobile devices such as smartphones and tablets, PDAs have become a more obsolete option in the technological context. There are several characteristics that make these devices technologically more attractive. Direct communication of such devices with satellite positioning systems was the first step to make them applicable for use in PA. Moreover, among the computing technologies, mobile computing has more acceptance by users of agricultural marketing due to the gradual insertion that mobile phones have had over the past years worldwide. With the idea of creating a new tool for PA based on the speech recognition to replace and/or minimize the use of touchscreen and worksheets in the field, Android was chosen as the operating system for the development of this application. The design was based initially on studies of mobile applications developed for PA through published articles or through monitoring procedures in field data collection. The application resulting from this development is based on three parts: settings, speech data collection and maps. Part of settings allows the user to set some options for operation of the application as: variables to collect, use of GPS, use of speech recognition, file storage folder to 'txt' file and registration information, etc. In the data collection the user configures the variables he wants to collect and the application creates a form that is filled through speech recognition automatically. The map is used to help the user navigate the route through the use of Google Maps® base. It is possible to enable a voice assistant that tells him, by voice synthesizer, the name of the variable he is collecting and confirms to him the value that has been recognized by his voice. A 'txt' file is created containing data along with geographic coordinates obtained from the onboard GPS of the device and it can be used for creating maps in geographic information systems (GIS).