Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-10052024-161412
Documento
Autor
Nome completo
Victor Proença do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pilau, Felipe Gustavo (Presidente)
Battisti, Rafael
Umburanas, Renan Caldas
Título em português
Análise da evapotranspiração e balanço de energia por meio da razão de Bowen e sensoriamento remoto nas culturas da batata e soja
Palavras-chave em português
Coeficiente de cultura (Kc)
SEBAL
SSEBop
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos realizar a partição do balanço de energia e calcular a evapotranspiração real da cultura nos subperíodos de desenvolvimento da soja (Glycine max (L.) Merril), utilizando o método razão de Bowen. Avaliou-se o desempenho dos modelos SEBAL e SSEBop na estimativa da evapotranspiração da cultura e do Kc da batata (Solanum tuberosum L.) irrigada por pivô central. O estudo da cultura da soja foi conduzido no município de Londrina-PR, no período de dezembro de 2005 a abril de 2006. Já o estudo com a cultura da batata foi conduzido entre maio a setembro de 2016 no município de Vargem Grande do Sul - SP. Nos dois estudos, foi utilizado o método razão de Bowen para calcular o balanço de energia, além de medir a evapotranspiração e validar as estimativas obtidas pelos modelos SEBAL e SSEBop. A soja no período entre a fase vegetativa e o início do florescimento (V2-R1) apresentou um fluxo de calor latente (LE) que consumiu 57% da energia radiante, 35% em calor sensível (H) e apenas 8% em calor do solo (G). Porém, na fase de maturação fisiológica (R7-R8), o fluxo de calor sensível (H) representou 34% do saldo de radiação, enquanto o calor latente representou 55%. A evapotranspiração real acumulada foi de 301,76 mm, tendo uma média diária de 3,51 mm.d-1 Para a cultura da batata, a ETc acumulada foi de 300,29 mm. O SEBAL apresentou R2 de 0,79 e RMSE de 1,54 mm. d-1 , já pelo SSEBop R2 foi de 0,85 e RMSE de 1,27 mm. d-1. Os resultados apontaram que os algoritmos SEBAL e SSEBop foram consistentes com os valores medidos em campo, para estimar a ETc.
Título em inglês
Analysis of evapotranspiration and energy balance through Bowen ratio and remote sensing in potato and soybean crops
Palavras-chave em inglês
Crop coeficiente (Kc)
SEBAL
SSEBop
Resumo em inglês
The objectives of this work were to partition the energy balance and calculate the actual evapotranspiration of the crop in the subperiods of soybean development (Glycine max (L.) Merril), using Bowen's reason method. The performance of the SEBAL and SSEBop models was assessed in estimating the evapotranspiration of the crop and the Kc of the potato (Solanum tuberosum L.) irrigated by central pivot. The study of soy culture was conducted in the municipality of Londrina-PR, in the period from December 2005 to April 2006. The study with the potato culture was conducted between May and September 2016 in the municipality of Vargem Grande do Sul - SP. In both studies, the Bowen ratio method was used to calculate the energy balance, as well as to measure evapotranspiration and validate the estimates obtained by the SEBAL and SSEBop models. Soybean in the period between the vegetative phase and the beginning of flowering (V2-R1) showed a latent heat flow (LE) that consumed 57% of the radiant energy, 35% in heat sensitive (H) and only 8% in soil heat (G). However, in the phase of physiological maturity (R7-R8), the sensitive heat flow (H) represented 34% of the radiation balance, while the latent heat represented 55%. The actual accumulated evapotranspiration was 301.76 mm, with a daily average of 3.51 mm. d-1. For potato culture, the accumulated ETc was 300,29 mm. The SEBAL presented R2 of 0.79 and RMSE of 1.54 mm. d-1, already for the SSEBop R2 was of 0.85 and RMSA of 1.27mm.d-1. The results pointed out that the SEBAL and SSEBop algorithms were consistent with the field measured values, to estimate ETc.