Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-07032018-133212
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alejandra Moreno Pizani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marques, Patricia Angélica Alves (Presidente)
Aleman, Catariny Cabral
Barbosa, Fernando da Silva
Duarte, Sergio Nascimento
Título em português
Manejo da irrigação e produtividade da água na cultura da carqueja (Baccharis crispa Spreng.)
Palavras-chave em português
Deficiência hídrica
Evapotranspiração
Planta medicinal
Reposição hídrica
Resumo em português
As respostas das plantas medicinais as diversas técnicas de manejo da irrigação são pouco conhecidas. Os efeitos da irrigação complementar e suplementar na produtividade das plantas medicinais é de interesse para a industria farmacéutica. A flora brasileira é uma das mais ricas da Terra e neste conjunto de plantas existem espécies medicinais de alto valor com aptidão farmacêutica e bioquímica. Dentre elas está a carqueja, uma planta brasileira conhecida popularmente pelo seu chá com efeito emagrecedor. O objetivo do trabalho foi verificar as respostas da carqueja frente ao manejo da irrigação via clima em ambiente protegido. Em casa de vegetação, foram realizados dois experimentos em vasos de 11 L. O primeiro ensaio foi realizado no período primavera/verão de 2015/2016 e o segundo ensaio no outono/inverno de 2016. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados composto por seis níveis de reposição hídrica (25, 50, 75, 100, 125 e 150% da ETo) e 6 repetições, totalizando 36 parcelas. Foi adotado o sistema de irrigação localizada por gotejamento. O conteúdo de água no solo foi monitorado por meio da refletectometria no domínio do tempo. O monitoramento meteorológico foi realizado por meio de uma estação meteorológica automática com datalogger. Após o transplantio das mudas foram realizadas três colheitas, realizando a avaliação das plantas cultivadas, por meio da determinação da biomassa, biometria, produtividade da água e teor do óleo essencial extraído por hidrodestilação. A cultura da carqueja (Baccharis crispa Spreng.) apresentou uma resposta diferencial aos níveis de reposição hídrica, nas diferentes colheitas, no período primavera/verão. O maior aumento da biomassa se obervou no ciclo primavera/verão aos 95 dias após o transplantio (DAT). A deficiência hídrica afetou em menor proporção às plantas submetidas ao nível de reposição hídrica de 75% em ambos ciclos. A maior produção de biomassa seca foi obtda aos 95 DAT no ciclo primavera/verão e o teor de óleo essencial no tratamento 75% de reposição hídrica no ciclo primavera/verão aos 205 DAT.
Título em inglês
Irrigation management and water productivity in the culture of carqueja (Baccharis crispa Spreng.)
Palavras-chave em inglês
Evapotranspiration
Medicinal plant
Water deficit
Water replacement
Resumo em inglês
The responses of medicinal plants to the various techniques of irrigation management are little known. The effects of supplementary and supplemental irrigation on the productivity of medicinal plants is of interest to the pharmaceutical industry. The Brazilian flora is one of the richest on Earth and in this set of plants has high value as medicinal species with pharmaceutical and biochemical aptitude. Among them is the carqueja, a Brazilian plant popularly known for its tea with a slimming effect. The objective of the study was to verify the responses of the carqueja to the management of irrigation through climate in a protected environment. In the greenhouse, two experiments were carried out in 11 L pots. The first test was performed in the spring / summer of 2015/2016 and the second in the fall / winter of 2016. A randomized block design was adopted, consisting of six water replacement level (25, 50, 75, 100, 125 and 150% of ETo) and 6 replicates, totaling 36 plots in the greenhouse. Drip irrigation system was adopted. The water content in the soil was monitored by time domain reflectectometry and the meteorological monitoring will be done by means of an automatic weather station with datalogger. After the transplanting of the seedlings, three harvests were carried out evaluating the cultivated plants, through determination of the biomass, biometry, water productivity and essential oil content extracted by hydrodistillation. The Baccharis crispa Spreng. presented a differential response to water replacement levels, in the different harvests, in the spring/summer period. The greatest development of the crop was observed in the summer spring cycle at 95 DAP. The water deficiency affected to a lesser extent the plants submitted to the water replacement level of 75% in both cycles. The highest dry biomass production at 95 DAP in the spring/summer cycle and the essential oil content in the treatment 75% of water replacement in the spring / summer cycle at 205 DAP.