Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2014.tde-04122014-090516
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Almeida Muniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vettorazzi, Carlos Alberto (Presidente)
Camargo, Plinio Barbosa de
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros
Martorano, Lucieta Guerreiro
Tonello, Kelly Cristina
Título em português
Integridade do ecossistema, avaliada a partir da dinâmica de temperatura de superfície e estoque de carbono no solo, na Bacia do Rio Corumbataí, SP
Palavras-chave em português
Agroecossistema
Análise multivariada
Geotecnologias
Landsat
Resumo em português
Este trabalho objetivou pesquisar a relação da temperatura de superfície (LST) e do estoque de carbono no solo (ECS) com os diferentes tipos de uso e cobertura do solo (UCT). Sabe-se que tais parâmetros podem ser influenciados pelas atividades antrópicas, podendo afetar a integridade do agroecossistema (IAG) da bacia do Rio Corumbataí (BRC). Entende-se por IAG, a capacidade de manutenção de suas propriedades "primitivas" e prestação de serviços ecossistêmicos à sociedade. Para alcançar o objetivo proposto, a dinâmica de UCT foi mapeada, a partir da classificação de imagens do satélite Landsat e fotografias aéreas, dos anos de 1962 a 2011. A LST foi obtida por técnicas de sensoriamento remoto, utilizando a banda termal do sensor TM (Thematic Mapper) do Landsat, para os anos de 1985, 1990, 1995, 1999, 2002 e 2011. A análise do ECS foi feita a partir da coleta de amostras de solo, em diferentes UCT: mata nativa, cana-de-açúcar, pastagem e fruticultura, na profundidade de 0-10 e 10-20 cm. Os resultados indicaram que a LST e os ECS da área de estudo são influenciados pelo UCT e pelo manejo das culturas. Verificou-se ainda que algumas políticas agrícolas, adotadas no período de 1962 a 2011, influenciaram a dinâmica de UCT e, consequentemente, a capacidade do agroecossistema da BRC no fornecimento de serviços ecossistêmicos e também geraram custos ambientais. A abordagem interdisciplinar adotada neste trabalho, com o emprego das geotecnologias, mostrou ser capaz de avaliar a integridade do agroecossistema da BRC, podendo subsidiar o planejamento de uso do solo visando a maximizar a relação benefício/custo das atividades antrópicas, considerando a LST e o ECS. Tal abordagem pode ser aplicada em diferentes áreas do conhecimento para a análise da sustentabilidade e integridade ambiental dos agroecossistemas.
Título em inglês
Ecosystem integrity, assessed by the surface temperature dynamics and soil organic carbon stock, in the Corumbataí River Basin, SP
Palavras-chave em inglês
Agroecosystem
Geotechnologies
Landsat
Multivariate analysis
Resumo em inglês
In this work, the aim was search the relationship between both surface temperature (LST) and soil organic carbon (SOC) with several sort of land use cover (LUC). We know such a parameters can be influenced by anthropic activities, it can affects the Corumbataí River basin (CRB) agro ecosystem integrity (AGI). AGI means, the capacity of both maintenance of its "primitive" properties and supplies public ecosystem service. Reaching the proposed goal, the LUC dynamic was mapping through both Landsat-TM image classification and aerial photography from 1962 to 2011. The LST has been obtained by remote sensing technique through Lansat-TM thermal band to the years 1985, 1990, 1995, 1999, 2002 and 2011. The ECS analyze was carried out by soil sample collected in different type of LUC: forest native, sugar cane, pasture and orchard, in the 0-10 and 10-20 cm depths. The results have indicated both the BRC of the LST and SOC are influenced by both together LUC and crop tillage. Furthermore, some agricultural policy adopted during from 1962 to 2011 influenced the LUC dynamic, thus the CRB agro ecosystem capacity of supply agro ecosystem services as well as provided environmental cost. The interdisciplinary approach employed, with the use of geotechnologies, has shown to be able to assessment the CRB agro ecosystem integrity, it can supports the LUC planning in order to maximize the benefit/cost ratio anthropic activities, considering both the LST and ECS. Such an approach can be applied in several knowledge areas to evaluation of sustainability and agro ecosystem environmental integrity.