Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-04092019-144946
Document
Auteur
Nom complet
Miguel Machado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2019
Directeur
Jury
Silva, Iran José Oliveira da (Président)
Bittar, Carla Maris Machado
Titto, Cristiane Gonçalves
Vieira, Frederico Marcio Correa
Titre en portugais
Relação entre a expressão corporal e facial e o estado emocional de bezerros de raças leiteiras
Mots-clés en portugais
Avaliação de emoções
Bezerro
Cauda
Orelha
Resumé en portugais
Objetivou-se por meio deste trabalho identificar a existência de expressões faciais e corporais que refletem o estado emocional de bezerros de raças leiteiras. Foram estudados 32 bezerros com idades entre 1 e 8 semanas durante quatro dias. Foram formados 8 grupos com 4 animais cada, de forma aleatória, formando grupos homogêneos entre si em idade. Cada grupo foi analisado duas vezes. Os animais foram levados a uma câmara de teste com laterais abertas e coberta com telha metálica, sobre uma área de pastagem, onde receberam a aplicação dos tratamentos "estímulo positivo afago" e "estímulo negativo teste do guarda-chuva". A expressão facial foi analisada por meio das unidades de ação facial sobrancelha, boca, narina e área da esclera ocular. A expressão corporal foi verificada por meio das variáveis posição de orelha e posição de cauda. Os animais foram avaliados durante seis tempos experimentais: ambiente natural, pré-teste, teste, pós-teste 1, pós-teste 2 e ambiente natural após teste. Ambos os estímulos provocaram redução (p < 0,05) da área de esclera ocular de 3,50 cm2 para 1,10 cm2, e da área de narina de 8,58 cm2 para 6,07 cm2. A sobrancelha levantada esteve presente durante o estímulo negativo (p > 0,05). Não foi possível identificar se as modificações nas unidades de ação facial foram decorrentes de emoções positivas ou negativas. Toda manipulação com os animais provocou alteração nas unidades faciais. O posicionamento de orelha e cauda estão relacionados a emoções positivas e negativas. A posição de orelha "para atrás" e a posição de cauda "arqueada" estão associadas a expressão de emoções positivas. A posição de orelha "horizontal" e a posição de cauda "presa", a emoções negativas. Os tipos de posições de orelha e cauda são indicadores de estado emocional positivo ou negativo em bezerros, e há um grande potencial para o uso dessas medidas para mensurá-lo. Assim, identificamos a existência de expressões faciais, com a variável sobrancelha, e corporais, com a posição de orelha "para atrás" e cauda "arqueada" que refletem estados emocionais positivos; e posição de orelha "horizontal" e cauda "presa" que refletem estados emocionais negativos em bezerros.
Titre en anglais
Relationship between body and facial expression and emotional state of dairy calves
Mots-clés en anglais
Calf
Ear
Emotion assessment
Tail
Resumé en anglais
The purpose of this research was to identify the existence of facial and body expressions that reflects the emotional state of dairy calves. Thirty-two calves between 1 and 8 weeks of age were studied for four consecutive days. Eight groups with four animals each were formed randomly, forming homogeneous groups among themselves in age. Each group was analyzed twice. The animals were taken to a test chamber with open sides and covered with metal tile over a pasture area, where they received the application of the treatments positive "neck stroking" and negative "umbrella test" (Sandem et al. 2004). The facial expression was analyzed through the facial action units: eyebrow, mouth, nostril and eye white. Body expression was verified by the ear position and tail position variables. The animals were evaluated during six experimental times: natural environment, pre-test, test, post-test 1, post-test 2 and natural environment after the test. Both stimuli caused reduction (p < 0,05) in eye white area from 3,50 cm2 to 1,10 cm2, and area of nostril from 8,58 cm2 to 6,07 cm2. The raised eyebrow was present during the negative stimulus. It was not possible to identify if the changes in facial action units were due to positive or negative emotions. All manipulation with the animals caused a change in the facial units. The positioning of ear and tail are related to positive and negative emotions. The "back" ear position and the "arched" tail position are associated with expressing positive emotions. The "horizontal" ear position and the "between hindlimbs" tail position, to negative emotions. The types of ear and tail positions are indicators of positive or negative emotional state in calves, and there is great potential for using these measures to evaluate emotions. Thus, we identified the existence of facial expressions, with the variable eyebrow, and body expression, with the position of "back" ear and "arched" tail that reflects positive emotional states; and "horizontal" ear position and "between hindlimbs" tail reflecting negative emotional states in calves.