Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-04022014-094241
Document
Author
Full name
Raoni Wainer Duarte Bosquilia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Fiorio, Peterson Ricardo (President)
Duarte, Sergio Nascimento
Mingoti, Rafael
Title in Portuguese
Geotecnologias aplicadas ao mapeamento de drenagens e nascentes
Keywords in Portuguese
Meio-ambiente
Recursos Hídricos
SIG
Abstract in Portuguese
O presente trabalho avaliou diferentes métodos de mapeamento de drenagens e nascentes, tanto por métodos automáticos de delimitação quanto por métodos manuais (visuais), utilizando geotecnologias, em dois diferentes cenários: Microbacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro (MHC) e amostras circulares em locais com diferentes Densidades de Drenagem no município de Piracicaba/SP. Em todas as metodologias estudadas, utilizou-se as drenagens e nascentes existente nas cartas topográficas do IGC/SP, escala 1:10.000, como base para as comparações, analisando-se dois fatores: Comprimento das Drenagens (CD) e Número de Nascentes (NN), sendo as análises realizadas apenas em caráter quantitativo. Para o mapeamento automático de drenagens e nascentes, primeiramente, foram avaliados dois modelos distintos (D8 e D-Infinity) para um Modelo Digital de Terreno (MDT) da MHC gerado a partir da hipsometria das cartas 1:10.000. Posteriormente, foram avaliados outros MDTs nas amostras circulares, dois de origem orbital (SRTM e ASTER) e dois provenientes das curvas de nível de cartas 1:10.000 e 1:50.000. Para o mapeamento manual (visual) de drenagens e nascentes, primeiramente, avaliou-se os valores de CD e NN para a MHC obtidos por meio de fotografias aéreas, imagens dos satélites SPOT 5/Ikonos e imagens do Google Earth® (satélite QuickBird 2). Posteriormente, realizou-se a análise, para as amostras circulares, utilizando três imagens de satélite com diferentes resoluções espaciais: SPOT 5/Ikonos, QuickBird 2 (Google Earth®) e Landsat 8.
Title in English
Drainages and springs mapping methods using geotechnology
Keywords in English
Environment
GIS
Water resources
Abstract in English
This study evaluated various drainages and springs mapping methods, both automatic delineation methods and manual methods (visual), using geotechnology, in two different scenarios: Ceveiro's Watershed and circular samples at sites with different drainage densities in Piracicaba/SP. In all studied methods, were used the existing drainages and springs on IGC/SP topographic maps, scale 1:10,000, as a basis for comparisons, analyzing two factors: Length of Drainage (LD) and Number of Springs (NS). All analyses were performed only on quantitative character. For automatic mapping of drainages and springs, first, were evaluated two different models (D8 and D-Infinity) for a Digital Terrain Model (DTM) of MHC, generated from 1:10.000 IGC maps. Later, were evaluated other DTMs in circular samples: two from orbital sources (SRTM and ASTER) and two from topographic maps with scale 1:10,000 and 1:50,000. For manual (visual) mapping, first, were evaluated the values of LD and NS for MHC obtained from aerial photographs and images from SPOT 5/Ikonos satellites and Google Earth® software (QuickBird 2 images). Subsequently, the analysis was performed for the circular samples, using three satellite images with different spatial resolutions: SPOT 5/Ikonos, QuickBird 2 (Google Earth®) and Landsat 8.