Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-30102013-110518
Document
Author
Full name
Marco Aurelio Arizapana Almonacid
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Tomazello Filho, Mario (President)
Ballarin, Adriano Wagner
Dias, Carlos Tadeu dos Santos
Title in Portuguese
Avaliação do crescimento e da qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus urophylla, de 8 anos, de teste de progênies, visando a produção de carvão vegetal
Keywords in Portuguese
Carvão vegetal
Densidade da madeira
Densitometria de raios X
Eucalipto
Madeira - Qualidade
Abstract in Portuguese
As metodologias de análise da qualidade do lenho e dos anéis de crescimento das árvores de eucalipto são importantes para a determinação do incremento anual do seu tronco, da densidade básica e aparente do lenho, dentre outros, visando os programas de melhoramento, como a seleção precoce de árvores geneticamente superiores para a qualidade da madeira, produção de carvão vegetal, etc. Pelo exposto, o presente trabalho avaliou a qualidade do lenho das árvores de Eucalyptus urophylla, de 8 anos,de um teste de progênie, visando a produção de carvão vegetal, instalado em novembro de 2003, no município de Itamarandiba, MG. Foram mensuradas a altura e o DAP de 6 árvores de E. urophylla, das parcelas lineares de 8 árvores, aos 13º, 21º, 38º, 60º e 82º meses, para a determinação do incremento corrente e acumulado do tronco.A qualidade do lenho das árvores em pé foi realizada em novembro de 2008, determinando a resistência do lenho com o equipamento Pilodyn.Em seguida, foram selecionadas, cortadas e desramadas 4 árvores dos blocos 1, 3, e 5, em um total de 312 árvores e cortados cilindros do lenho na base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco.Na seção transversal dos discos de lenho foi feita a caracterização macroscópica e a determinação da largura dos anéis de crescimento anuais do lenho. Na aferição da anuidade da formação dos anéis de crescimento foram analisadas as cicatrizes das injúrias da retirada de placa da casca e aplicação da agulha do pilodyn (novembro de 2008, correspondendo ao 5º anel de crescimento) e o diâmetro do tronco mensurado nos inventários florestais. Com base na largura dos anéis de crescimento foram obtidos os incrementos correntes e acumulados do tronco e comparados com os obtidos pela mensuração externa. A densidade básica dos discos de lenho (base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco) das árvores foi determinada; a densidade aparente do lenho do DAP de 12 árvores de 26 progênies foi determinada por densitometria de raios X, obtendo o perfil radial de densidade, a densidade aparente média, mínima e máxima dos anéis de crescimento e do lenho.
Title in English
Growth and wood quality evaluation of 8 years Eucalyptus urophylla trees, of progeny tests, in order to produce charcoal
Keywords in English
Density
Eucalyptus
Pylodin
Wood quality
X-ray
Abstract in English
The methodologies for analyzing the woodqualityand tree-rings of eucalyptus trees are important for determining the trunk annual increment, thebasic and apparent wood density, etc., seeking improvement programs, such as the early selection of genetically superior trees for quality timber, charcoal production, etc. With this aim, the present study evaluated the wood quality of 8 years- Eucalyptus urophyllatrees from a progeny test, installed in November 2003, in the municipality of Itamarandiba, MG, Brazil. The height and DBH of 6E. urophylla trees, in the linear plots of 8 trees were evaluated at 13º, 21º, 38º, 60º and 82º months, for determining the current and accumulated trunk increment. The wood quality of standing trees was conducted in November 2008, determining the wood hardnesswith equipment pylodin. Then, 4 trees were selected, cut and pruned from the blocks 1, 3 and 5, a total of 312 trees, and wood samples from the base, DBH, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height were collected. In the wood cross was made the macroscopic characterization and determination of the anual tree-ring width. In assessing the annuity formation of tree-rings were analyzed scars due to the injuries to remotion of the plate of bark and the application of the needle (November 2008, corresponding to the 5th tree-ring), as well as, to thevalues of the trunk diameter measured in forest inventories. Based on the tree-ring thickness were obtained the current and accumulated increases of the trunk diameter and compared with those obtained by the inventory. Thewoodbasic density (base, DBH, 25, 50, 75 and 100% of the trunk height) were determined; also the wood apparent density of the DBH was determined by X-ray densitometry, obtaining the wood radial aparent density profile;the mean, minimum and maximum apparent density of wood and tree-rings.