Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-29072002-170828
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Sgarbi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Gonçalves, Antonio Natal
Silveira, Ronaldo Luiz Vaz de Arruda
Título em português
Produtividade do Eucalyptus sp. em função do estado nutricional e da fertilidade do solo em diferentes regiões do Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
crescimento vegetal
eucalipto
fertilidade do solo
solo florestal
Resumo em português
Grande parte dos plantios de Eucalyptus sp., no Estado de São Paulo, apresentam limitações nutricionais as quais comprometem o crescimento e a sustentabilidade das florestas ao longo dos ciclos. Isso se deve a elevada exportação de nutrientes, durante a colheita da madeira associada a baixa fertilidade dos solos e a insuficiente utilização insumos, nestas áreas. Através de metodologias clássicas, é possível monitorar estes plantios visando a identificação dos nutrientes e dos parâmetros químicos do solo mais limitantes para o crescimento do Eucalyptus sp. Neste estudo, foram levantadas três regiões no Estado de São Paulo (Capão Bonito, Jacareí e Lençóis Paulista), durante os anos de 1997 a 2000. Para tanto, foram amostradas 209 parcelas, 117 talhões e 21 fazendas, totalizando 2.215 ha. As florestas estaram 12 a 45 meses de idade. Em cada talhão, foram locadas parcelas contendo 25 a 50 plantas, nas quais foram realizadas medições de altura das árvores visando a determinação do índice de sítio, assim como, amostragem de folhas e de solo, visando a determinação dos teores foliares dos nutrientes e dos parâmetros químicos do solo. Posteriormente, foi feita a análise dos dados através do método do nível crítico, das análises de correlação e de regressão linear e através do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Verificou-se que os nutrientes mais limitantes para o crescimento do Eucalyptus sp. foram: boro, fósforo, nitrogênio e excesso de cobre nas regiões de Capão Bonito e Jacareí; o excesso de manganês, nas regiões de Jacareí e Lençóis Paulista; magnésio, potássio e o excesso de cálcio, na região de Lençóis Paulista.
Título em inglês
Eucalyptus sp. in function of nutrient status and soil fertility in three regions of the state of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
fertility of the ground
ground forest
vegetal growth
Resumo em inglês
Eucalyptus sp. stands, in the state of São Paulo, Brazil, present some nutrient limitations that can implicate growth and sustainability of the forests in the future. It happens because of high nutrient exportation during timber harvesting and also because of the low soil fertility and insufficient use of fertilizers in these areas. Through classic methodologies, the identification of the limiting nutrients is possible to monitor these stands and to determine the nutrient and the chemical parameters that limiting the growth. It were surveyed three regions of the state of São Paulo (Capão Bonito, Jacareí and Lençóis Paulista), during the years of 1997 to 2000. Data were collected in 209 sample plots, in 117 stands of 21 farms, totalizing 2.215 ha. The ages surveyed varied from 12 to 45 months old. Sample plots had 25 and 50 trees, that we measured total height for site index estimation (base age 7 years). Leaf and soil samples were collected to determine the nutrient content in the leaves and the soil chemical nutrients. Data were analyzed based in the method of the critical level, analyses of correlation and linear regression and through the diagnose and recommendation based on integrated system (DRIS). It was verified that the nutrients that limit Eucalyptus sp. growth were: boron, phosphorus, nitrogen and high copper content in Capão Bonito and Jacareí regions; the high manganese content in Jacareí and Lençóis Paulista regions and high calcium content, along with low magnesium and potassium content in the Lençóis Paulista region.