Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-29052013-172813
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Kanieski da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rodriguez, Luiz Carlos Estraviz (Presidente)
Bacha, Carlos Jose Caetano
Hoeflich, Vitor Afonso
Título em inglês
Investments in timberland: investors' strategies and economic perspective in Brazil
Palavras-chave em inglês
Forest assets analysis
Investment analysis
Project analysis
Rate of return
Timberland price
TIMO
Resumo em inglês
Forest plantations provide essential services for human beings. More recently, population and economic growth has increasingly intensified the demand for forest products. Forest activities are expanding to new areas due to low land prices and governmental incentives in Brazil. Among others; Timberland Investment Management Organizations (TIMOs) are the type of invertors that have significantly increased their participation in the timberland market. The purpose of this thesis is to investigate investor's strategies and the mains aspects related to forest investments in Brazil. The thesis is divided into two chapters. The first chapter investigates the strategies used by TIMOs in Brazil and their declared expectations on returns. The second chapter offers a comprehensive analysis of the level and variability of the return rate for three different regions in Brazil.
Título em português
Investimentos em ativos florestais no Brasil: estratégias dos investidores e perpectivas econômicas
Palavras-chave em português
Análise de ativos florestais
Análise de investimento
Avaliação de projetos
Preço de terra florestal
Risco
Taxa de retorno
TIMO
Resumo em português
As plantações florestais fornecem serviços vitais para os seres humanos. Devido ao crescimento populacional e econômico, a demanda por produtos oriundos de florestas plantadas cresceu rapidamente nos últimos anos.Entre os países que possuem uma forte base florestal, Brasil ocupa um papel essencial como produtor de florestas plantadas. A disponibilidade de terra e a alta produtividade atraíram diversos tipos de investidores para o país. As Timberland Investment Management Organization (TIMOs) estão entre os tipos de investidores ampliou seus investmentos no mercado florestal brasileiro. Em paralelo, o setor florestal brasileiro tem expandido para novas áreas devido ao menor custo da terra e incentivos governamentais. Essa dissertação tem como principal objetivo investigar as estratégias e espectativas dos investidores estrangeiros e os principais aspectos relacionados a projetos florestais no Brasil. A dissertação está dividida em dois capítulo. O primeiro capítulo investiga as principais estratégias e os retornos esperados das TIMOs em investimentos florestais no país. O segundo capítulo analiza os níveis de atratividade e seus retornos em três diferentes regiões do país.