Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2014.tde-28072014-145056
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pires Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Chaix, Gilles Christophe
Título em português
Efeito da substituição do potássio pelo sódio em árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, visando a expansão das plantações florestais sob condições de estresse hídrico
Palavras-chave em português
Crescimento em diâmetro
Dendrômetros
Fertilização
Mudanças climáticas
Qualidade do lenho
Variação radial de nutrientes
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da substituição do potássio pelo sódio no crescimento em diâmetro e na qualidade do lenho de árvores de Eucalyptus grandis, plantadas em espaçamento 3x2 m e fertilizadas com potássio e sódio (no plantio, 6° e 12° mês), visando orientar a fertilização mineral com potássio e sódio em plantações florestais sujeitas ao déficit hídrico. Foram selecionadas 60 árvores de eucalipto, no 101° mês após plantio, em cinco classes de área basal e avaliado o incremento em diâmetro do tronco, a cada 14 dias, de fevereiro de 2006 a setembro de 2012, através de dendrômetros. Para a amostragem do lenho, foram coletados discos em seis posições (base, DAP, 25, 50, 75 e 100%) da altura total das árvores. As amostras coletadas foram utilizadas para avaliação das propriedades anatômicas (fibras e vasos), físicas (densidade básica ponderada através dos métodos da balança hidrostática, da espectroscopia por infravermelho próximo e densidade aparente por densitometria de raios X), mecânicas (resistência e rigidez à flexão estática e resistência à compressão paralela às fibras), químicas (teores de lignina, holocelulose, extrativos e cinzas) e variação radial de Ca, K, Mg, Na e P (por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser) segundo os tratamentos de fertilização, classes de área basal, posições radial e longitudinal do tronco. Os resultados mostram que as árvores de eucalipto dos tratamentos potássio e sódio e as de maior classe de área basal, apresentaram taxas de incremento do tronco superiores em relação às árvores controle e demais classes de área basal. Foi verificado efeito da sazonalidade climática no diâmetro do tronco, com períodos de máximo e mínimo crescimento. Com exceção da densidade básica ponderada, todas as outras propriedades do lenho apresentaram efeito significativo dos tratamentos de fertilização. A determinação da densidade básica pelo NIR demonstrou resultados satisfatórios com coeficiente de determinação próximo a 0,70. Maiores valores dos elementos químicos K e Na foram encontrados no lenho das árvores dos respectivos tratamentos. Todos os nutrientes estudados apresentaram maiores valores na posição mais externa do lenho (100% do raio). Os resultados permitem concluir que a fertilização com K e Na induziu maiores crescimentos em diâmetro do tronco e influenciou as propriedades do lenho. A influência da fertilização potássica e sódica demonstrada pelo Eucalyptus grandis nos períodos de déficit hídrico para região estudada é clara, uma vez que a durante os períodos de baixa pluviosidade a variação sazonal do crescimento apresentou-se de forma diferenciada em relação aos períodos com maior quantidade de chuvas.
Título em inglês
Effect of the substitution of potassium by sodium on trees of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, aiming the expansion of forest plantations under hydric stress
Palavras-chave em inglês
Climate change
Dendrometer bands
Diameter growth
Fertilization
Radial variation of nutrients
Wood quality
Resumo em inglês
This study aims to evaluate the replacement of potassium by sodium in diameter growth and wood quality of Eucalyptus grandis trees, planted in spacing 3x2 m and fertilized with potassium and sodium (at planting, 6 and 12th month), order to guide the mineral fertilization with potassium and sodium in forest plantation subjected to water stress. Were selected 60 eucalyptus trees at 101th month, in five classes of basal area and were evaluated the increment in trunk diameter, every 14 days, from February 2006 to September 2012, through dendrometer bands. For sampling the wood, discs were collected in six positions (base, DBH, 0, 25, 50, 75 and 100%) of the total tree height. The samples were used to evaluate the anatomical properties (fibers and vessels), physical (basic density weighted by hydrostatic balance, near infrared spectroscopy and apparent density by X rays densitometry), mechanical (strength and stiffness in static bending and strength in compression parallel to grain), chemical (lignin, holocellulose, extractives and ash contents) and radial variation of Ca, K, Mg , Na, and P (by laser induced breakdown spectroscopy) according to the fertilization treatments, classes of basal area, radial and longitudinal positions of the stem. The results show that the eucalyptus trees with potassium and sodium treatments and larger class of the basal area demonstrated higher rates of increase in stem in relation to control trees and other classes of basal area. Effect of seasonality was found in trunk diameter, with periods of maximum and minimum growth. Except the weighted density, all other properties of the wood analyzed showed significant differences due to fertilization. The determination of the density by NIR showed satisfactory results with coefficient of determination close to 0.70. Higher values of the chemical elements K and Na were found in the tree's wood of the respective treatments. All studied nutrients were higher in the wood in external position (100 % of the radius). The results allow to conclue that the fertilization with K and Na induced the largest increases in trunk diameter and influenced the properties of the wood. The influence of sodium and potassium fertilization demonstrated by Eucalyptus grandis in water deficit periods for the region studied is clear, once during periods of low rainfall the seasonal variation of growth presented itself differently in relation to periods with higher amounts of rainfall.