Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2017.tde-27032017-173551
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Camilo Bellemo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Nave, André Gustavo
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Formação de dossel no curto prazo, como estratégia de restauração florestal
Palavras-chave em português
Restauração florestal
Semeadura direta
Sementes florestais
Resumo em português
As necessidades e demandas de restauração florestal têm crescido e novas técnicas devem ser testadas para aumentar o sucesso em campo e reduzir os custos dessas ações de restauração florestal. O LERF/ESALQ/USP já apresenta estudos sobre a seleção de espécies de recobrimento (bom crescimento e boa cobertura no curto prazo), para reduzir o tempo de formação do dossel inicial, reduzindo assim os custos de manutenção e criando estrutura florestal para demais processos ecológicos, como o enriquecimento natural ou artificial de todas as formas de vida florestais. O presente estudo avaliou dois experimentos quanto ao uso de sementes das espécies de recobrimento, tendo como parâmetros de avaliação a emergência de plântulas e o estabelecimento de indivíduos jovens como variáveis respostas para eficiência como metodologia para restauração florestal. O primeiro experimento foi realizado na área experimental da Fazenda Guariroba, em Pontes Gestal - SP, onde foi avaliado o potencial da semeadura direta mecanizada de espécies nativas de recobrimento em linha, consorciadas com a semeadura de espécies de adubação verde nas entrelinhas (composição de espécies, classificadas de acordo com as características de altura de cada espécie como: adubação verde de pequeno porte e espécies de adubação verde de grande porte). A técnica de semeadura direta de espécies nativas florestais consorciadas com a semeadura direta de espécies de adubação verde pode ser considerada eficiente quanto à elevada densidade de indivíduos/ha e baixos custos, em relação ao método de plantio de mudas. O segundo experimento foi realizado na área experimental do viveiro BIOFLORA, Piracicaba - SP, onde foram avaliadas diferentes combinações de substratos e de cobertura das sementes na fase inicial de germinação para semeadura direta de quatro espécies nativas florestais de recobrimento (C. floribundus, G. ulmifolia, S. multijuga, S. granulosoleprosum); e diferentes combinações de substratos e cobertura das sementes na fase inicial de germinação, além do uso ou não de gel absorvente apenas para a espécie C. floribundus; utilizando as variáveis resposta de emergência de plântulas e estabelecimento de indivíduos 12 meses após a semeadura direta em campo, como metodologia para restauração florestal. Os dois experimentos sugerem a eficiência do uso do substrato para hortaliças e o uso da cobertura das sementes para a emergência de plântulas das espécies nativas (C. floribundus, G. ulmifolia e S. multijuga). Especificamente para a espécie C. floribundus, o uso do gel absorvente hidratado foi indicado para a semeadura direta em covas. Não houve emergência e estabelecimento suficiente de indivíduos da espécie S. granulosoleprosum para análise estatística. Ao comparar as duas metodologias de semeadura direta, a semeadura direta manual em covas é a mais indicada como estratégia de restauração florestal, quanto à densidade de indivíduos e alta probabilidade de formação de povoamentos uniformes (fator não observado na semeadura direta mecanizada em linha).
Título em inglês
Canopy cover methodology in short term, in ecological restoration projects
Palavras-chave em inglês
Direct seeding
Forest restoration
Forest seeds
Resumo em inglês
The restoration projects are increasing and new techniques should be tested to increase success in the field and reduce the costs of these forest restoration activities. The LERF / ESALQ / USP already has studies on the selection of coating species (rapid growth and good coverage), to reduce the initial canopy formation time, thereby reducing maintenance costs and creating forest structure for other ecological processes. This study assessed two methods of use fast-growing species seeds by using the emergency and establishment parameters as response variables to evaluate the efficiency and cost of these methodologies of forest restoration in two different experimental areas. Fazenda Guariroba experimental area in Pontes Gestal - SP, where it was evaluated the potential of direct seeding of fast-growing forest species, and seeding green manure species concurrent. It was studied mechanized direct seeding as a factor in two levels (species composition of green manure, classified as small and large green manure species). The direct seeding technique of forest native species and green manure species concurrent can be considered effective as high density of individuals/ha and lower costs relative to seedling planting method. However, there was no significant difference between the combinations of green manure species treatments, suggesting the use species of both treatments. BIOFLORA experimental area (Piracicaba - SP), where it was evaluated different substrates and coverage combinations for four forest species (Croton floribundus Spreng recoating Guazuma ulmifolia Lam, Senna multijuga (Rich.) HSIrwin & Barneby, Solanum granulosoleprosum Dunal) and different combinations of substrates, coverage and gel for Croton floribundus Spreng species, using the emergency and establishment response variables after 12 months of direct sowing in the field. The two experiments suggest the efficiency of greenery substrate and sombrite coverage type uses for direct seedlings of forest species studied (C. floribundus, G. ulmifolia and S. multijuga). Specifically for C. floribundus specie, the hydrated gel is indicated for direct sowing. There was not enough S. granulosoleprosum species data for statistical analysis.