Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-26112020-161132
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Eijii Kinchoku Ogasawara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros (Presidente)
Garcia, Lara Gabrielle
Pilau, Felipe Gustavo
Rocha, Humberto Ribeiro da
Título em português
Modelagem de efeitos das mudanças climáticas sobre o deflúvio e a qualidade de água em bacias hidrográficas do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Modelo climático global
Modelo hidrológico
Recursos hídricos
Resumo em português
As mudanças climáticas e seus efeitos sobre os recursos hídricos têm sido um tema abordado por muitos pesquisadores e motivo de preocupação por parte de autoridades públicas. Esses efeitos se manifestarão em uma escala de tempo muito longa interferindo no deflúvio e na qualidade de água para a população. Tais efeitos podem ser previstos por meio de modelos hidrológicos e modelos climáticos globais (MCG) que fornecem estimativas sobre o clima futuro, com base em cenários climáticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma modelagem para avaliar os efeitos das mudanças do clima sobre o deflúvio e a qualidade da água e realizar um zoneamento da resposta hidrológica de bacias hidrográficas do estado de São Paulo. Foi gerado um mapeamento regional da resposta das bacias hidrográficas e identificadas áreas críticas para a estabilidade da produção de água nas bacias hidrográficas. Foram identificadas bacias hidrográficas que serão impactadas negativamente pelo clima, apresentando redução do deflúvio, e bacias hidrográficas que serão menos afetadas pelo clima, pois suas características físicas constituem fator mais relevante à produção de água. Portanto é necessário dar importância para as bacias hidrográficas do Estado de São Paulo devido, principalmente, à concentração urbana e industrial nessa região. Os resultados fornecem subsídios para orientar o planejamento de políticas públicas e uso do solo nas bacias hidrográficas.
Título em inglês
Modeling the effects of climate change on streamflow and water quality of watersheds in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Global climate model
Hydrological model
Water resource
Resumo em inglês
Climate change and its effects on water resources have been discussed by many researchers and public authorities. These effects will manifest in a very long time scale, affecting the streamflow and water quality for the population. Such effects can be predicted using hydrological models and global climate models (GCM) that provide estimates about climate in the future, based on climate scenarios. This study aims to evaluate the effects of climate changes on the streamflow and water quality and to zoning the hydrological response of watersheds in the state of São Paulo. A regional mapping of the watershed response was generated and critical areas were identified for the stability of water production in the watersheds. Some watersheds will be negatively impacted by the climate, presenting a reduction of the streamflow, and other watersheds will be less affected by the climate, because their physical characteristics constitute a more relevant factor to the water yield. Therefore, it is necessary to give importance to the watersheds of the State of São Paulo due to the urban and industrial concentration in that region. The results provide subsidies to guide public policy and propose ways to manage the land use in watersheds.