Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-26052021-152753
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Sverzut Freire de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Brancalion, Pedro Henrique Santin (Presidente)
Engel, Vera Lex
Garcia, Letícia Couto
Viani, Ricardo Augusto Gorne
Título em português
Manejo de gado bovino para a restauração do cerrado
Palavras-chave em português
Cerrado
Invasão biológica
Pastejo bovino
Regeneração natural
Restauração de ecossistemas
Restauração ecológica
Uso sustentável
Resumo em português
O Cerrado brasileiro é a savana mais biodiversa do planeta, o segundo maior bioma do Brasil e o segundo mais ameaçado. A conservação, uso sustentável e restauração do Cerrado constituem enormes desafios, dada a rápida conversão de seus ecossistemas nativos pela agropecuária, as dificuldades em se manter os regimes naturais de distúrbios necessários à manutenção da diversidade e dos processos ecológicos típicos de vegetações savânicas, e das lacunas de conhecimento sobre a restauração de ecossistemas não florestais no Brasil. Várias dessas questões conservacionistas passam obrigatoriamente pelo manejo da pecuária extensiva, uso do solo predominante no bioma, e pelo controle de gramíneas exóticas africanas, introduzidas como forrageiras e que rapidamente se tornaram as principais plantas invasoras do Cerrado. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade ecológica e financeira do manejo de gado bovino para a restauração do cerrado. Partiu-se da premissa de que o pastejo bovino pode favorecer a regeneração de espécies nativas do cerrado ao mesmo tempo que proporciona renda ao produtor rural, reduz os custos da restauração e amplia largamente a capacidade operacional de produtores rurais em restaurar grandes áreas de vegetação nativa no bioma. Estabelecemos um experimento controlado em Rosário do Oeste-MT, numa área anteriormente ocupada por um cerradão, em um pasto de capim-braquiária - Urochloa decumbens (Stapf) R.D.Webster - e em outro pasto de capim-andropogon - Andropogon gayanus Kunth. Foi estabelecido um experimento em delineamento fatorial 22, com dois tratamentos (isolamento do gado e controle de gramíneas exóticas com glifosato) e dois níveis cada (com e sem cercamento/controle químico). Também foram levantados todos os custos e receitas da pecuária na região e os custos para aplicação dos tratamentos mencionados. Cinco anos após a instalação do experimento, as pastagens cercadas continuaram a apresentar cobertura de 100% do solo com gramíneas exóticas. Na pastagem de capim-braquiária, o pastejo, principalmente quando conjugado com o controle químico de gramíneas exóticas, interferiu negativamente no crescimento em área basal e na cobertura com espécies arbóreas; porém reduziu a cobertura com gramíneas exóticas e promoveu o aumento da abundância e cobertura com espécies arbustivas, subarbustivas, herbáceas e gramíneas nativas. Na pastagem de capim-andropogon, os efeitos do pastejo foram similares, porém não houve interferência no crescimento em área basal e cobertura de espécies arbóreas. O pastejo bovino favoreceu a formação de um estrato intermediário de regeneração, com maior diversificação de plantas herbáceas, arbustivas, subarbustivas e gramíneas nativas. Enquanto a restrição de pastejo tem favorecido o crescimento de árvores esparsas em meio a áreas dominadas por gramíneas exóticas. Do ponto de vista financeiro, o pastejo controlado sem o controle de gramíneas exóticas foi o único tratamento rentável, com um valor presente líquido de R$ 2.374,68 em cinco anos. Assim, o manejo do gado sem adoção de tratos culturais nas pastagens se torna uma alternativa viável do ponto de vista ecológico e financeiro para o uso sustentável e restauração do cerrado.
Título em inglês
Cattle ranching for Brazilian savannah restoration
Palavras-chave em inglês
Biological invasion
Cattle grazing
Ecological restoration
Ecosystem restoration
Natural regeneration
Savanna
Sustainable use
Resumo em inglês
The Brazilian Cerrado is the most biodiverse savanna on the planet, the second largest biome in Brazil and the second most threatened. The conservation, sustainable use and restoration of the Cerrado are enormous challenges, given the fast change of their native ecosystems by agriculture, the difficulties in maintaining the natural disturbance regimes necessaries to maintain the diversity and ecological processes typical of savanna vegetation, and gaps of knowledge on the restoration of non-forest ecosystems in Brazil. Many of these conservationist issues go through the management of extensive cattle ranching, the predominant land use in the biome, and the control of exotic African grasses, introduced as forages, that quickly became the main invasive plants in the Cerrado. The objective of this work is to evaluate the ecological and financial viability of the management of cattle for the restoration of the cerrado. We start from the premise that cattle grazing can favor the regeneration of native species while providing income to rural producers, reducing restoration costs and greatly expanding the operational capacity of rural producers to restore large areas of native vegetation in the biome. We established a controlled experiment in Rosário Oeste-MT, in an area that in the past was a savanna-forest, in a pasture occupied by Urochloa decumbens (Stapf) R.D.Webster and other pasture occupied by Andropogon gayanus Kunth. We established an experiment with 22, factorial design, with two treatments (cattle grazing and control of exotic grass using glifosate) and two levels (with and without cattle grazing and chemical control of exotic grass). All cattle ranching costs and revenues in the region and the costs for applying the mentioned treatments were also raised. 5 years after, the pasture without cattle grazing continues to show 100% coverage with exotic grasses. In the pasture of U. decumbens, grazing, especially when combined with the chemical control of exotic grasses, negatively interfered basal area growth and tree species cover; however, it reduced the coverage with exotic grasses and increased abundance and coverage with shrub, sub-shrub, herbaceous and native grass species. In the pasture of A. gayanus, the effects of grazing were similar, but there was no interference in basal area growth and tree species cover. The cattle ranching has favored the formation of an intermediate stage of regeneration with greater diversification of native herbs, shrubs, sub-shrubs and grasses. While grazing restriction has favored the growth of sparse trees on an area dominated with exotic grasses. From a financial, cattle grazing without the control of exotic grasses was the only profitable treatment, with a net present value of R$ 2,374.68 in five years. Thus the cattle ranching without cultivating the pasture becomes a viable alternative ecologically and financially for the sustainable use and restoration of the cerrado.