Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-25052021-162709
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Gibau de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Souza, Vinicius Castro (Presidente)
Lewis, Gwilym Peter
Queiroz, Luciano Paganucci de
Tommasiello Filho, Mario
Título em português
Estudo taxonômico de Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares (Bentham) H.S.Irwin & Barneby (Leguminosae Juss. - Caesalpinioideae DC.) do Brasil
Palavras-chave em português
Cassiinae
Endemismo
Fabaceae
Flora brasileira
Taxonomia
Resumo em português
Senna (Leguminosae, Cassiinae) compreende ca. 350 espécies distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais das Américas. Somente no Brasil podem ser encontradas cerca de 80 espécies, distribuídas em quase todos os tipos de vegetações do país. Embora seja um grande gênero de Leguminosae, poucos estudos abordaram a sua taxonomia nas últimas décadas, permanecendo assim, muitas lacunas no seu conhecimento. Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares compreende cerca de 50 espécies restritas ao continente Americano e presentes em uma grande diversidade de habitats, sobretudo nas bordas das florestas. Muitas das espécies desta série ainda são pouco conhecidas pela ciência e carecem de novos estudos. Nesse sentido, o presente trabalho realizou um estudo taxonômico das espécies da Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares do Brasil. O presente trabalho baseou-se em expedições de campo para amostrar e observar os táxons em seu habitat, e na análise das coleções dos Herbários, além da revisão da literatura referente ao tema. Esta dissertação de mestrado, foi organizada em dois capítulos, sendo que o primeiro se refere a descoberta e descrição de uma espécie inédita e endêmica da Mata Atlântica da Bahia. O segundo capítulo corresponde a uma sinopse taxonômica onde estão registradas as 24 espécies e 11 variedades de Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares nativas dos ecossistemas brasileiros, além de conter chaves de identificação, comentários taxonômicos e dados de distribuição para cada táxon.
Título em inglês
Taxonomic study of Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares (Bentham) H.S.Irwin & Barneby (Leguminosae Juss. - Caesalpinioideae DC.) in Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian flora
Cassiinae
Endemism
Fabaceae
Taxonomy
Resumo em inglês
Senna (Leguminosae, Cassiinae) comprises ca. 350 species mainly distributed throughout the tropical and subtropical regions of Americas. In Brazil, the genus Senna comprises ca. 80 species, widely distributed throughout all the Brazilian domains and in almost all vegetation types. Although a speciose genus, a few studies have addressed Senna in recent years and its taxonomic knowledge is still deficient. Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares comprises ca. 50 species restricted to the Americas being found in a great diversity of habitats, being particularly rich in forest ecotones. Many species of series Bacillares remains poorly known by scientists and further taxonomic studies are required. In this sense, the present study comprises a taxonomic study of the species of Senna sect. Chamaefistula ser. Bacillares from Brazil. The present study was based on field expeditions to sample and observe the taxa in their habitat, and on the analysis of the Herbarium collections. The present thesis is organized in two chapters, the first one refers to the discovery and description of a new and endemic species from the Atlantic Forest of Bahia. The second chapter corresponds to a taxonomic synopsis comprising 24 species and 11 varieties native to Brazil, identification keys, taxonomic comments and distribution data for each taxon.