Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-25042017-151747
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Kelvin Dias Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Lima, Israel Luiz de
Silva, Luciana Duque
Título em português
Manejo da copa diminui o fator de afilamento do fuste e altera fisiologia foliar de Eucalyptus urophylla
Palavras-chave em português
Conicidade
Desrama
Destopo
Eucalipto
Resumo em português
A pluridade de características de espécies nativas, aliada a leis que limitam sua exploração, acarreta na necessidade de estabelecimento de novas espécies capazes de suprir a demanda madeireira brasileira. Os Eucalyptus spp. são altamente produtivos sob clima tropical, sendo extensamente plantados no país para diversas finalidades, em especial papel e celulose, energia, painéis e serraria, entretanto, pouca ênfase tem sido dada a esta última, devido ao horizonte longo de planejamento, dificuldades no processamento primário e defeitos na madeira apresentados pelas espécies mais produtivas do gênero. Visando traçar estratégias que minimizem essas dificuldades, analisamos o efeito de 2 formas de manipulação de copa - destopo e desrama -, sob diferentes regimes de luminosidade, em parâmetros da copa e do tronco em híbridos de Eucalyptus urophylla dos 11 aos 23 meses de idade. Tanto o destopo quanto a desrama afetaram negativamente o incremento diamétrico e volumétrico do híbrido, entretanto, árvores destopadas sob níveis maiores de luminosidade exibiram fatores de afilamento menores, quando comparadas ao tratamento Controle. Dentro do mesmo regime de luminosidade, árvores desramadas também apresentaram fatores de afilamento inferiores. Apesar de sua alta demanda por luz, o híbrido foi capaz de alterar sua estrutura foliar de acordo com o nível de luminosidade: árvores sob regimes de luminosidade reduzida adaptaram suas folhas à sombra (folhas de sombra), enquanto que àquelas sem limitação de luminosidade folhas adaptadas ao sol (folhas de sol). Brotações em resposta ao destopo se resumiram à brotações epicórmicas próximo à seção destopada.
Título em inglês
Crown management decreases taper and modify foliage physiology of Eucalyptus urophylla
Palavras-chave em inglês
Eucalypt
Pruning
Taper
Topping
Resumo em inglês
The diversity of characteristics of native species, allied to laws that limit their exploration, reinforces the need of establishing news species to supply the national wood demand. The Eucalyptus spp. are highly productive under tropical whether, being extensively planted in the country to many finalities, especially paper, pulp, energy, panels and sawn wood, however, low attention is being given to the last due to the long term planning, difficulties in the primary processing and wood blemishes present in the most productive species of the gender. Aiming to trace strategies that minimize these hardships, we analyzed the effects of two forms of crown manipulation - topping and pruning -, under different light patterns, in parameters of crown and bole of Eucalytpus urophylla hybrids from 11 to 23 months of age. Both topping and pruning impacted negatively the diametric and volumetric increment, although topped trees showed smaller taper when compared to the Control treatment. Within the same light pattern pruned trees also presented smaller taper. Although the hybrid demands high amounts of light, it was capable of altering its foliage structure according to the light level: trees under reduced light adapted its leaves to shadow ("shadow leaves"), while those without light limitation leaves adapted to sun ("sunleaves"). Shoots in response to topping were resumed to epicormic shoots close to the topped section.