Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-25042005-172900
Document
Author
Full name
Mario Jorge Campos dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Shirota, Ricardo (President)
Goncalves, Antonio Natal
Marques, Joao Fernando
Poggiani, Fabio
Takitane, Izabel Cristina
Title in Portuguese
Viabilidade econômica em sistemas agroflorestais nos ecossistemas de terra firme e várzea no estado do Amazonas: um estudo de casos.
Keywords in Portuguese
agricultura familiar
ecossistemas
sistemas agroflorestais
várzeas
viabilidade econômica
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi de analisar a viabilidade econômica de sistemas agroflorestais (SAFs) em dois ecossistemas amazônicos (terra firme e várzea) próximo a Manaus/AM. A amostra utilizada foi constituída por 21 módulos agroflorestais: 13 localizados em áreas de terra firme, no município de Manacapuru/AM; e, 08 localizados na margem direita do rio Solimões, em áreas de várzea. Os dados foram coletados via uso de questionários apropriados, visando a caracterização da amostra e para o estudo econômico proposto. Os preços dos produtos agrícolas cobrem um período de 23 anos (1980-2002) e foram fornecidos pela Secretaria Municipal de Abastecimento Mercados e Feiras (SEMAF) e Secretaria Municipal de Abastecimento e Produção Rural (SEPROR). Os padrões de variação estacional dos preços foram estimados pelo método da média geométrica móvel centralizada. A avaliação econômica das culturas perenes e semiperenes foi feita utilizando os seguintes indicadores: Valor Presente Líquido (VPL); Taxa Interna de Retorno (TIR); Relação Benefício Custo (RB/C); e, Valor Esperado da Terra (VET). Os resultados obtidos mostraram que os SAFs estudados apresentaram viabilidade econômica para a pratica nos dois ecossistemas, sendo que as áreas de terra firme são mais estáveis que as áreas de várzea.
Title in English
Economic viability of agroforestry systems in “terra firme” and “varzea” ecosystems in the state of amazonia: a case study.
Keywords in English
agroforestry systems
economic viability
ecossystems
familiar agriculture
várzeas
Abstract in English
The objective of this study was the estimation of the economic viability of Agroforestry Systems (SAFs) in two Amazon ecosystems ("terra firme" and "varzeas") near Manaus/AM. The sample used had 21 observations of farmers adopting SAFs: 13 located in areas of "Terra Firme" in the Manacapuru/AM municipality; and, 8 located on the right margin of "Solimões" River, in "varzea" area. The data was collected using a properly developed questionnaire, to determine the profile of the sample and to do the economic evaluation. Selected agricultural prices, covering a period of 23 years (1980 - 2002) were collected from the Secretaria Municipal de abastecimento Mercados e Feiras (SEMAF) and Secretaria Municipal de Abastecimento e Produção Rural (SEPROR). The patterns of seasonal price variation were estimated using the centralized geometrical moving average method. The economic evaluation of SAFs was estimated using the following indicators: Net Present Value; Internal Rate of Return; Benefit-Cost Ratio; and, Expected Land Value. The results obtained indicate that the SAFs in the sample studied were economic viable on both ecosystems, and they are more profitable in "Terra Firme" than in the "Varzeas".