Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2010.tde-25022010-160151
Document
Author
Full name
Roselane Biangaman de Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Faria, Luiz Carlos de
Gonçalves, Antonio Natal
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Magalhaes, Paulo Sergio Graziano
Title in Portuguese
Planejamento da qualidade para o processo de produção de mudas clonais de eucalipto
Keywords in Portuguese
Administração da qualidade
Eucalipto
Mudas - Produção
Qualidade do processo
Viveiros.
Abstract in Portuguese
A utilização de mudas de qualidade, aliada a um preparo de solo adequado, é o primeiro passo para produzir florestas com bom desenvolvimento e aumentar a lucratividade da implantação florestal. O sucesso na formação de florestas com alta produtividade depende diretamente da qualidade das mudas. As mudas devem apresentar características que possibilitem sua resistência às condições adversas encontradas em campo após o plantio, para produzir árvores com crescimento volumétrico economicamente desejável. Como a floresta é um investimento de longo prazo, todas as fases de investimentos com a qualidade de mudas são de fundamental importância para o sucesso do empreendimento florestal. Dessa forma, visando a otimização do uso de recursos (mão de obra, máquinas, métodos de trabalho e insumos) nas etapas de produção de mudas esse trabalho tem como objetivo definir os requisitos básicos do processo de produção de mudas clonais de eucalipto que contribuam para o incremento da produtividade da floresta. O método utilizado para a definição dos requisitos do processo foi o Desdobramento da Função Qualidade (QFD). A qualidade exigida para muda de eucalipto pode ser caracterizada por 12 itens. Foram identificados 31 requisitos técnicos, que abrangem as etapas de estaquia, manejo do viveiro e entrega da muda para o cliente e os requisitos mais importantes para uma muda clonal de qualidade são as atividades de alternagem, fertirigação, e a adubação aplicada em quantidades corretas.
Title in English
Quality planning of eucalipto clonal seddling production process
Keywords in English
Eucalyptus
Process improve.
QFD
Abstract in English
The use of quality seedlings, combined with a proper soil preparation is the first step to produce forests with good development and increase the profitability of forest deployment. The formation of forests with high productivity depends on the quality of seedlings. The seedlings must have characteristics to be enable to resist the conditions found in field after planting to produce trees with economically desirable volumetric growth. As the forest is a long-term investment, all stages of investment with the quality of seedlings are the fundamental importance for the success of the enterprise forest. Thus, in order to optimize the use of resources (manpower, machines, working methods and inputs) in steps of seedling production, this work aims to define the basic conditions for production of eucalyptus seedlings, which contribute to increase the productivity of the forest. The method used to define the requirements of the process was the Quality Function Deployment (QFD). The quality required of eucalyptus can be characterized by 12 items. We identified 31 technical requirements, which include the steps of cutting, nursery management and delivery of changes to the client and the most important requirements for a quality clonal changes are activities increased spacing on the screem of the nursery, fertigation, and fertilizer applied in correct amounts.