Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2011.tde-24112011-162115
Document
Author
Full name
Tiago Cavalheiro Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (President)
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Santos Junior, Nelson Augusto dos
Title in Portuguese
Tamanhos de recipientes e o uso de hidrogel no estabelecimento de mudas de espécies florestais nativas
Keywords in Portuguese
Diversidade
Ecologia - Restauração
Mudas - Produção - Mortalidade
Plantas nativas
Taxa de sobrevivência.
Abstract in Portuguese
A demanda por projetos de restauração ecológica, com a utilização de técnicas de plantio total, tem aumentado nos últimos anos, com a consequente necessidade de otimização dos insumos para tal atividade que, além de garantir maior sobrevivência das mudas a campo, é essencial para o setor. Assim, as compensações ambientais, geradas pela obra do trecho sul do Rodoanel Mário Covas (São Paulo), proporcionaram uma importante oportunidade de se realizar alguns estudos nessa temática. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de sobrevivência e o crescimento inicial (12 meses), de 30 espécies arbóreas nativas, provenientes de mudas acondicionadas em recipientes com 3 volumes distintos (tubetão 290 cm3, tubetinho 56 cm3 e bandeja 9 cm3), com e sem utilização de hidrogel no plantio, e submetidas às mesmas ações de manutenção. As espécies nativas regionais contemplaram todos os grupos sucessionais (pioneira e não pioneiras), pertencentes a 17 famílias botânicas. Como resultados deste trabalho, pode-se concluir que as espécies provenientes do recipiente tubetão obtiveram as menores porcentagens de mortalidade, seguidas de tubetinho e bandeja, entretanto algumas espécies de bandeja mostraram-se com índices de mortalidade menores, se comparadas a outras espécies provenientes de tubetinhos, apresentando assim possibilidades de uso, desde que adotados manejos diferenciados (irrigação pós-plantio e controle de competidores) visando a garantir o aumento da sobrevivência inicial das mudas. O hidrogel não interferiu no estabelecimento e nem no crescimento das mudas nos diferentes recipientes, para o período em que o experimento foi avaliado. Quanto ao desenvolvimento das mudas em crescimento e incremento de altura, pode-se concluir que, uma vez garantido o estabelecimento das mudas, não houve diferenças entre os recipientes, reforçando que, com manejos diferenciados, os custos da restauração poderão ser significativamente reduzidos, para as situações que exijam como metodologia o plantio total na restauração ecológica de uma dada área.
Title in English
Sizes of containers and the use of hydrogel in the establishment of native forest species seedlings
Keywords in English
Diversity
Native Plants
Restoration Ecology
Seedlings - Production - Mortality
Survival rates
Abstract in English
The demand for ecological restorations project, using total planting techniques, has increased in recent years, with the consequent optimizations need of inputs for such activity that, besides increasing the seedlings survival in the field, is essential for the sector. Thus, environmental compensation, generated by the work of the southern section of the Rodoanel Mário Covas (São. Paulo), provided a valuable opportunity to conduct some studies in this area. This studys aim was to evaluate the survival rate and early growth (12 months) of 30 native species from plants in containers packed with three separate volumes (290 cm3 tubetão, tubetinho 56 cm3 and bandeja 9 cm3), with and without hydrogels use at planting, and subordinated to the same maintenance actions. The regional native species, contemplated at all successional groups (pioneer and non-pioneer), belonging to 17 botany families. As a result of this work, we can conclude that species from the container tubetão had the lowest percentage of mortality, followed by tubetinho and bandeja, however some bandeja species have come out with lower mortality rates, compared to other species from tubetinhos, thus presenting use opportunities since different management are adopted (irrigation after planting and control of competitors) in order to guarantee the increase of initial survival of seedlings. The hydrogel did not affect the establishment and neither the growth of seedlings in different containers, during the period in which the experiment was evaluated. Concerning the seedlings development in growth and increase in height, one can conclude that once guaranteed the seedlings establishment of, there were no differences between the containers, reinforcing that with different managements, the restoration costs may be significantly reduced for situations that require the total planting as a methodology in ecological restoration of a given area.