Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-24032014-133049
Document
Auteur
Nom complet
Ticiane Rossi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2014
Directeur
Jury
Brito, Jose Otavio (Président)
Nolasco, Adriana Maria
Araujo, Mauricio de Campos
Moura, Luiz Fernando de
Pincelli, Ana Lúcia Piedade Sodero Martins
Titre en portugais
Resíduo líquido do tratamento com vapor da madeira de Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden, aplicado como corante têxtil natural
Mots-clés en portugais
Corantes naturais
Eucalipto
Indústria têxtil
Resíduos
Resumé en portugais
Aspectos ligados à saúde humana e ao meio ambiente têm ampliado o interesse da sociedade pelo uso de corantes naturais. Nesse contexto, inclui-se o retorno ao uso de corantes provenientes de matérias-primas de base florestal. Uma fonte potencial encontra-se na operação industrial de tratamento da madeira de Eucalyptus grandis por vapor. Usualmente, o resíduo líquido gerado ao final do processo é descartado, porém, por possuir cor, seu potencial como um corante natural para fibras têxteis foi aqui investigado. Especificamente, o resíduo foi aplicado em tecidos de algodão, lã e nylon, considerando-se o processo de tingimento por esgotamento. Foram estudados os efeitos da concentração do corante, forma de aplicação, in natura e em pó, tempo, temperatura, pH do banho de tingimento, e adição de sais metálicos no tingimento. Foi avaliada a solidez da cor dos tecidos tingidos quanto à luz, lavagem doméstica e fricção. O estudo contemplou as avaliação das características físico-química do resíduo, nos quesitos pH, cor, cromatografia de camada delgada e teores de sólidos totais e taninos condensados. Os resultados indicaram o resíduo líquido apresentando cor marrom, pH ácido, teor médio de sólidos totais e taninos condensados, respectivamente, de 2,2% e 0,93%. Os resultados das análises de cromatografia de camada delgada sugeriram a presença do ácido tânico na composição do resíduo. Em relação aos resultados de solidez de cor, verificou-se uma boa resistência dos tecidos tingidos à lavagem doméstica e uma solidez de cor à luz típica dos corantes naturais. Observou-se ainda uma boa solidez à fricção, com destaque para o excelente índice de fricção a seco nas malhas de algodão. O resíduo líquido revelou-se como um corante natural, com potencial de aceitação pela indústria têxtil, visando o tingimento de algodão, lã e nylon.
Titre en anglais
Liquid waste from steaming of Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden wood as a natural dye source for textile fibers
Mots-clés en anglais
Eucalyptus
Natural dyes
Textile
Waste
Resumé en anglais
Natural dyes are gaining interest due to their expected low risk to human health and the environment. A source of natural dye was found in industrial operation of steaming Eucalyptus grandis wood. The liquid waste generated at the end of the process has been discarded. Due to this fact and the intensity of the color of the product, it was emerged the idea of this study, considering natural dye for textile fabrics. The waste was used for dyeing cotton, nylon and wool by exhaustion dyeing process. The effects of the dye concentration, the application in liquid and powder form, time, temperature, pH of the dyeing bath and the addition of metal salts in the bath were evaluated. The physic-chemical characteristics of the waste as pH, color, thin layer chromatography, and total solids and condensed tannins were also investigated. The resulting dyed fabrics were evaluated for color fastness to light, domestic washing and rubbing. The waste showed brown color, acidic pH, average total solids content of 2.2% and content of condensed tannins of 0.93%. The results from thin layer chromatography of the residue suggested the presence of tannic acid in its composition. Regarding the color fastness, it was found a very good result considering domestic washfastness, with lightfastness typical of natural dyes. The rubbing fastness was good, especially for cotton, which presented excellent grades. It was possible to consider the liquid residue as product potentially destined to the textile industry, regarding the natural dyeing of cotton, nylon and wool.