Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-24032014-104617
Document
Author
Full name
Ariel de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Carvalho, Alexandre Monteiro de
Jankowsky, Ivaldo Pontes
Nolasco, Adriana Maria
Toledo, Jose Carlos de
Title in Portuguese
A certificação como estratégia para a melhoria da qualidade de pisos de madeira
Keywords in Portuguese
Auditorias
Gestão da qualidade
Normas técnicas
Pisos de madeira
Selo de qualidade
Abstract in Portuguese
As empresas brasileiras fabricantes de produtos de madeira de maior valor agregado apresentam obstáculos que dificultam o seu desenvolvimento e aumento da competitividade. Um deles consiste na carência de estratégias e procedimentos relacionados à qualidade. Historicamente, os produtos de madeira fabricados no Brasil são diferentes, não apresentando padronização, e as iniciativas existentes relacionadas à melhoria da qualidade são poucas. No caso dos pisos de madeira, essa falta de padrões e iniciativas favorece a comercialização de produtos inadequados que provavelmente apresentarão problemas, desestimulando o uso e prejudicando comercialmente todo o setor. Nesse sentido, a Associação Nacional dos Produtores de Pisos de Madeira - ANPM desenvolveu um programa de certificação buscando a melhoria da qualidade dos produtos, entretanto, a efetividade desse programa é desconhecida. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar os efeitos da implantação de um programa de certificação na qualidade do produto piso de madeira. Para tanto, os procedimentos da pesquisa envolveram o levantamento de informações das auditorias contidas no banco de dados da ANPM, consultas a normas / especificações disponíveis, análises envolvendo a evolução de qualidade, realização de auditorias simuladas e comparações entre empresas certificadas e não certificadas. Itens geradores de não conformidades como umidade, dimensões e defeitos foram analisados utilizando estatística descritiva e ferramentas básicas diversas incluindo gráficos de distribuição, histogramas e desvios padrões. Os resultados mostraram que a implantação do programa de certificação impactou de forma positiva melhorando o padrão de qualidade dos pisos de madeira e que apenas as empresas certificadas conseguiram atender os requisitos exigidos pelas normas técnicas. Adicionalmente, as informações obtidas nas auditorias do programa permitiram identificar os problemas no processo produtivo, a necessidade de ações corretivas para a solução desses problemas e a maior dificuldade de controle para o item umidade. A conclusão geral é que o programa de certificação contribuiu para a melhoria da qualidade dos pisos de madeira.
Title in English
Certification as a strategy for quality improvement of wood flooring
Keywords in English
Audits
Quality management
Quality mark
Technical standards
Wood flooring
Abstract in English
Brazilian manufacturers of higher value-added wood products face obstacles that hinder their development and the increase in competitiveness. A major hindrance is the lack of strategies and procedures related to quality. Historically, wood products manufactured in Brazil are different, have no standardization and there are few existing initiatives regarding quality improvement. For wood flooring, the lack of standardization and initiatives favors the commercialization of unsuitable products that may present problems, discouraging their use and damaging commercially the whole sector. In this sense, the National Hardwood Flooring Association - ANPM developed a certification program seeking to improve product quality; however, the effectiveness of this program is unknown. This study aimed to analyze the effects of implementing a certification program to product quality for wood flooring. The research procedures involved the survey of information from the ANPM audit database, consultations the standards / specifications available, analysis of quality evolution aspects, simulated audits and comparisons between certified and non-certified companies. Items that generate nonconformities such as moisture, dimensions and defects using descriptive statistics and basic tools including various distribution graphs, histograms and standard deviations were analyzed. The results showed that the implementation of the certification program improved the standard for wood flooring quality and only certified companies were able to meet the requirements of the technical standards. Additionally, the information obtained from audits identified problems in the production process, the need for corrective actions to resolve these problems and major obstacle to control moisture. The general conclusion is that the certification program contributed to improving wood flooring quality.