Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2013.tde-23082013-162647
Documento
Autor
Nome completo
Shirley Famelli da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bertoluci, Jaime Aparecido (Presidente)
Gandolfi, Sergius
Molina, Flavio de Barros
Neuberger, Waverli Maia Matarazzo
Ribeiro, Milton Cezar
Título em português
Área de vida, movimentação e seleção de habitat do cágado Hydromedusa maximiliani (Testudines: Chelidae) no parque estadual Carlos Botelho, SP
Palavras-chave em português
Área de vida
Bobinas de rastreamento
Chelidae
Hydromedusa maximiliani
Movimentação
Telemetria
Uso e seleção de habitat
Resumo em português
Um fator-chave para a conservação da biodiversidade é a adequada estruturação de áreas protegidas. Para quelônios, no entanto, a determinação do tamanho e da configuração dessas áreas requer a execução de estudos de longa duração capazes de integrar as diversas informações que garantam o sucesso reprodutivo, o recrutamento de novos indivíduos e o entendimento de todos os aspectos necessários para o extenso ciclo de vida, assegurando, portanto, diversidade genética que proporcione a persistência das populações desses animais ao longo do tempo. Um total de dezenove cágados adultos (10 machos e nove fêmeas) foram equipados com rádio-transmissores e outros 18 animais (11 fêmeas e sete machos) foram monitorados com bobinas de rastreamento com a finalidade de determinar a área de vida, os padrões de movimentação e o uso e seleção de habitat de Hydromedusa maximiliani, uma espécie de cágado Vulnerável e endêmica de áreas de Mata Atlântica, um dos ecossistemas mais ameaçados do planeta. Por meio de diferentes estimadores (Polígono Convexo Mínimo ou MCP "Minimum Convex Polygon", Kernel e Cluster para os dados de telemetria) foi possível observar que H. maximiliani apresenta área de vida que varia entre 0,2 e 1,5 ha ao longo de um período anual, com média de 0,4 ha, independentemente da estação do ano. Apesar da diferença de tempo empregado no monitoramento pelos dois métodos (72 horas para o bobinas de rastreamento e 15 meses para a telemetria), observou-se que o tamanho da área de vida não foi diferente quando comparadas as estimativas obtidas. Esse resultado, bem como o baixo deslocamento apresentado pela espécie (3 a 138 m/dia) e o intenso uso de refúgios pelos indivíduos monitorados, pode ser explicado pelo comportamento sedentário e intensa fidelidade ao ambiente aquático. Contudo, esse aspecto não descarta a sua relação com o ambiente terrestre, o que, entretando, necessita de melhor e mais prolongada investigação, uma vez que a seleção de locais para a postura dos ovos é um comportamento maternal sujeito à seleção natural e que contribui para a sobrevivência e a variação fenotípica da prole.
Título em inglês
Home range, movements and habitat selection of the freshwater turtle Hydromedusa maximiliani (Testudines: Chelidae) at the Parque Estadual Carlos Botelho, São Paulo state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Chelidae
Habitat selection
Home range
Hydromedusa maximiliani
Movements
Telemetry
Thread bobbins
Resumo em inglês
A key factor in conservation biology is a suitable design of protected areas. Long-term study is required when determining the size, structure, shape of these areas for freshwater turtles, thereby integrating essential information to guarantee the reproductive success, recruitment of new individuals into the population and persistence of the population over the years. Nineteen adult animals (10 males and 9 females) were fitted with radio-transmitters in order to analyze the home range, movement patterns, habitat use and selection of the vulnerable freshwater Hydromedusa maximiliani, an endemic and vulnerable freshwater turtle from Atlantic Rainforest in Brazil, one of the world's most threatened ecosystems. Another eighteen adult animals (11 females and 7 males) were also monitored with the technique of thread-bobbins. Three different methods such as MCP "Minimum Convex Polygon", Kernel and Cluster were applied to measure home range size which varied between 0.2 to 1.5 ha throughout a year period of monitoring, with mean size of 0.4 ha either for the wet or the dry season. No difference was found when the home range measured using different methods were compared even with the time difference between them (72 hours for thread-bobbins and 1 year for telemetry). This result associated with the low movements showed by Hydromedusa maximiliani (3 to 138 m/day) and the intense use of burrows can be explained by the sedentary behavior and intense site fidelity of the turtles with the river. Nevertheless, the importance of the terrestrial habitat for freshwater turtles is already known though longterm monitoring is necessary to study this aspect which would contribute to future conservation strategies including nests sites and also habitat use and selection of young turtles.