Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2009.tde-23062009-161556
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Silva de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bortoletto Junior, Geraldo (Presidente)
Farias, Marzely Gorges
Ino, Akemi
Nahuz, Marcio Augusto Rabelo
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Estratégias e requisistos ambientais no processo de desenvolvimento de produtos na indústria de móvel sob encomenda
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Indústria madeireira - aspectos ambientais
Mobiliário.
Resumo em português
Com a estruturação dos Arranjos Produtivos Locais (APL) Madeira-Móveis em diversas regiões do país, as indústrias moveleiras começam a se articular para discutir os principais desafios comuns que precisam enfrentar para elevar o crescimento do setor. Dentre eles, a questão da sustentabilidade ambiental como valor corporativo tem sido indicado como um dos mais importantes, tanto para reduzir as perdas e os riscos na atividade, como para aumentar a rentabilidade e atingir novos segmentos de mercado. Este trabalho trata da identificação dos requisitos e estratégias ambientais aplicados ao processo de desenvolvimento de produtos em indústrias de móveis sob encomenda, a partir de um estudo de caso no Pólo Moveleiro de Itatiba SP, visando contribuir para uma maior sustentabilidade no setor. Trata-se de um estudo de caso em 18 empresas, através de análise descritiva e qualitativa fundamentada em ferramentas de ecodesign para o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). A análise abordou os três níveis de decisão nas empresas: diretoria (planejamento estratégico), designer (planejamento de projeto) e gerente de produção (produção). Os resultados indicam que os fatores econômicos ainda ditam a forma das empresas responderem às questões ambientais, buscando continuamente adequação às leis e regulamentos ou a redução dos custos de produção, principalmente por se tratarem de micro e pequenas. Além disso, a ausência planejamento de negócios ou uma organização administrativa estruturada dificulta a inserção de requisitos ambientais no PDP. Além da falta de profissionais capacitados na área de desenvolvimento de produtos sustentáveis propiciando o aumento das dificuldades em estruturar o setor.
Título em inglês
Strategies and environmental requirements in product development process on make to order furniture industry
Palavras-chave em inglês
Environmental strategies.
Furniture industries
Products development
Resumo em inglês
With the structuralization of the Local Productive Arrangements (APL) Wood- Furniture in various regions of the country, the furnitures industries begin to articulate to discuss the major common challenges that need addressing to raise growth of the sector. Among them, the issue of environmental sustainability and corporate value has been indicated as one of the most important, both to reduce the losses and risks in the activity, how to increase profitability and reach new market segments. This work deals with the identification of requirements and environmental strategies applied to the process of developing products in industries of furniture to order, from a case of the furniture Pole in Itatiba SP, to contribute to greater sustainability in the sector. This is a case on 18 companies, through descriptive analysis and qualitative reasoned in ecodesign tools at development product process. The analysis reached the three levels of decision-making: directors (strategic planning), designer (project planning) and manager of production (production). The results indicate that economic factors also dictate the way businesses respond to environmental issues, seeking continuous adaptation to laws and regulations or to reduce production costs, mainly because it is micro and small. Moreover, the lack of business planning or administrative structure, hamper the integration of environmental requirements in the PDP. Besides the lack of trained professionals in the development of sustainable products providing increased difficulty in structuring the sector.