Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-22032012-085139
Document
Author
Full name
Renato Meulman Leite da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Gonçalves, Antonio Natal (President)
Bouillet, Jean Pierre Daniel
Stape, Jose Luiz
Title in Portuguese
Resposta à fertilização de plantios comerciais de Eucalyptus e sua correlação com as características edafoclimáticas e silviculturais em diferentes regiões do estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Adubação
Eucalipto - Produtividade - São Paulo
Manejo florestal
Nutrição vegetal
Abstract in Portuguese
Os nutrientes são recursos naturais indispensáveis para a produção de madeira, assim o manejo nutricional é essencial para a produtividade sustentável de madeira em florestas plantadas, as quais formam um setor importante na economia nacional, principalmente com as plantações de Eucalyptus, comuns no estado de São Paulo. Essas plantações ocupam extensas áreas, abrangendo sítios com diferentes características edafoclimáticas e podem ter sua produtividade limitada por deficiências nutricionais, causadas por baixa fertilidade dos solos onde são cultivadas e um manejo de fertilizações inadequado. Esse estudo visou identificar a limitação nutricional, avaliar o efeito de características edafoclimáticas e silviculturais na resposta à fertilização e determinar a produtividade atingível em plantações comerciais de Eucalyptus distribuídas por diferentes regiões do estado de São Paulo, representando um total de 52.700 ha. Para isso utilizou-se o delineamento de Parcelas Gêmeas (PGs) que consistiu na instalação de 161 parcelas que receberam adubações extras, em diversos plantios com 2 a 4 anos de idade, de matérias genéticos seminais ou clonais e em primeira rotação ou brotação. Essas parcelas foram pareadas e comparadas durante 2,5 anos com outras que receberam o manejo tradicional da floresta e através de estimativas de crescimento foi determinado à resposta à fertilização (RF) dos diferentes blocos experimentais. O estudo mostrou uma produtividade atingível de 49 m³.ha-1.ano-1 (22 Mg.ha-1.ano-1), sendo 11% superior a atual e com capacidade para chegar a 62 m³.ha-1.ano-1 (28 Mg.ha-1.ano-1) na região ao sul do estado, a mais produtiva. A RF média foi de 11,8 m³.ha-1.ano-1 (5,3 Mg.ha-1.ano-1). Além do incremento na produtividade, o tratamento com adubação potencial aumentou o índice de área Foliar (IAF) e a eficiência de uso da luz. A região sul também foi a mais responsiva ao manejo de fertilização, que teve boa correlação com os fatores climáticos (precipitação e déficit hídrico). O teor de matéria orgânica, argila, areia e a soma de bases (SB) também apresentaram correlação com a RF para a população estudada. Além da diferença entre as regiões, a RF foi diferente para o tipo de solo, textura e materiais genéticos. A análise de cada região apresentou boa correlação entre a RF e a granulometria do solo, SB e os teores de Magnésio (Mg), Potássio (K) e Fósforo (P).
Title in English
Fertilizer response to Eucalyptus plantations and its correlation with the soil, climate and silviculture characteristics in different regions of São Paulo state.
Keywords in English
Eucalypt - productivity - São Paulo
Fertilization
Forest management
Plant mineral nutrition)
Abstract in English
The nutrients are essentials resources to wood production, therefore a nutritional management is needful to maintain a sustainable productivity on forests plantations, which contribute as a important sector in the Brazilian economy, mainly due to Eucalyptus plantations, common in São Paulo state. These plantations cover extensive landscapes, over different sites, climate and soil conditions and the productivity can be limited by low soils fertility or a inappropriate fertilization management. This study aimed to identify nutritional limitation, evaluate the effect of the soil, climate and silviculture characteristics on fertilization response and determine the attainable productivity in Eucalyptus plantations widespread around 52,700 ha in different regions in São Paulo state. The Twin Plot design was used in 161 plots which receive additional fertilizations. These plots account stands of 2 to 4 years old, seedling or clonal plantations and establishment or coppice forests. The plots were paired and compared for 2.5 years with others which receive the usual fertilization management and through growth estimates to determine the fertilization response (FR) to each block (pair of plots). The results showed an attainable productivity of 49 m³.ha-1.yr-1 (22 Mg.ha-1.yr-1), 11% greater than the actual and also showed a capacity to reach 62 m³.ha-1.yr-1 (28 Mg.ha-1.yr-1), at the south of state, more productivity local. The average FR was 11,8 m³.ha-1.yr-1 (5,3 Mg.ha- 1.yr-1). Beyond the increment on wood productivity, the treatment with extra fertilizations also increased the leaf area index (LAI) and the light use efficiency. The south region also was the most responsive to the fertilizations management, which was a good correlation with the climate data (rainfall and water deficit). The contents of organic matter, clay, sand and sum of bases was the soil characteristics more correlated to the FR, at the studied forest. Beyond the difference between the regions, FR was different for soil type, texture, and genetic materials. The each local analysis presented good correlations between FR and some soil characteristics: sand, silt, clay, sum of bases, Magnesium (Mg), Potassium (K) and Phosphorous (P) contents.