Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-21082002-140936
Documento
Autor
Nome completo
Maria Claudia Mendes Sorreano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Barbosa, Luiz Mauro
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Título em português
Avaliação de aspectos da dinâmica de florestas restauradas, com diferentes idades.
Palavras-chave em português
comunidade vegetais
florestas (Brasil)
proteção ambiental
recursos florestais
reflorestamento
sementes
Resumo em português
O projeto "Avaliação de Aspectos da Dinâmica de Florestas Restauradas, com Diferentes Idades", teve como objetivo geral identificar indicadores que possam ser utilizados na avaliação e monitoramento de áreas restauradas, através do restabelecimento da resiliência nessas áreas. Este trabalho foi desenvolvido em três áreas restauradas: Usina Açucareira Ester, no município de Cosmópolis-SP, sendo 9 ha submetidos ao plantio de espécies nativas e exóticas entre 1955 e 1960 (@ 46 anos); Área Experimental da Plantec, no município de Iracemápolis-SP, com 1ha de área plantada com espécies nativas e exóticas, em 1992 (@ 9 anos); área da Dedini S/A Agroindústria, no município de Santa Cruz das Palmeiras-SP, com 1ha submetido ao plantio de espécies nativas entre 1995 e 1997 (@ 6 anos). Estas áreas se diferenciam entre si pelo tempo de implantação, pelo número de espécies plantadas e pela metodologia de restauração utilizada. Em cada área foram alocadas 10 parcelas amostrais de 10x20m, com 6 sub-parcelas de 0.5x0.5m, com três repetições para cada tratamento analisado. Para avaliar a chuva de sementes, instalou-se 3 coletores de 0.5x 0.5m por parcela amostral (30 coletores por área), com coletas mensais. Para avaliação do banco de sementes, realizaram-se 2 coletas de solo e de folhedo (abr/01 e jun/01), por unidade O projeto "Avaliação de Aspectos da Dinâmica de Florestas Restauradas, com Diferentes Idades", teve como objetivo geral identificar indicadores que possam ser utilizados na avaliação e monitoramento de áreas restauradas, através do restabelecimento da resiliência nessas áreas. Este trabalho foi desenvolvido em três áreas restauradas: Usina Açucareira Ester, no município de Cosmópolis-SP, sendo 9 ha submetidos ao plantio de espécies nativas e exóticas entre 1955 e 1960 (@ 46 anos); Área Experimental da Plantec, no município de Iracemápolis-SP, com 1ha de área plantada com espécies nativas e exóticas, em 1992 (@ 9 anos); área da Dedini S/A Agroindústria, no município de Santa Cruz das Palmeiras-SP, com 1ha submetido ao plantio de espécies nativas entre 1995 e 1997 (@ 6 anos). Estas áreas se diferenciam entre si pelo tempo de implantação, pelo número de espécies plantadas e pela metodologia de restauração utilizada. Em cada área foram alocadas 10 parcelas amostrais de 10x20m, com 6 sub-parcelas de 0.5x0.5m, com três repetições para cada tratamento analisado. Para avaliar a chuva de sementes, instalou-se 3 coletores de 0.5x 0.5m por parcela amostral (30 coletores por área), com coletas mensais. Para avaliação do banco de sementes, realizaram-se 2 coletas de solo e de folhedo (abr/01 e jun/01), por unidadeO projeto "Avaliação de Aspectos da Dinâmica de Florestas Restauradas, com Diferentes Idades", teve como objetivo geral identificar indicadores que possam ser utilizados na avaliação e monitoramento de áreas restauradas, através do restabelecimento da resiliência nessas áreas. Este trabalho foi desenvolvido em três áreas restauradas: Usina Açucareira Ester, no município de Cosmópolis-SP, sendo 9 ha submetidos ao plantio de espécies nativas e exóticas entre 1955 e 1960 (@ 46 anos); Área Experimental da Plantec, no município de Iracemápolis-SP, com 1ha de área plantada com espécies nativas e exóticas, em 1992 (@ 9 anos); área da Dedini S/A Agroindústria, no município de Santa Cruz das Palmeiras-SP, com 1ha submetido ao plantio de espécies nativas entre 1995 e 1997 (@ 6 anos). Estas áreas se diferenciam entre si pelo tempo de implantação, pelo número de espécies plantadas e pela metodologia de restauração utilizada. Em cada área foram alocadas 10 parcelas amostrais de 10x20m, com 6 sub-parcelas de 0.5x0.5m, com três repetições para cada tratamento analisado. Para avaliar a chuva de sementes, instalou-se 3 coletores de 0.5x 0.5m por parcela amostral (30 coletores por área), com coletas mensais. Para avaliação do banco de sementes, realizaram-se 2 coletas de solo e de folhedo (abr/01 e jun/01), por unidadeO projeto "Avaliação de Aspectos da Dinâmica de Florestas Restauradas, com Diferentes Idades", teve como objetivo geral identificar indicadores que possam ser utilizados na avaliação e monitoramento de áreas restauradas, através do restabelecimento da resiliência nessas áreas. Este trabalho foi desenvolvido em três áreas restauradas: Usina Açucareira Ester, no município de Cosmópolis-SP, sendo 9 ha submetidos ao plantio de espécies nativas e exóticas entre 1955 e 1960 (@ 46 anos); Área Experimental da Plantec, no município de Iracemápolis-SP, com 1ha de área plantada com espécies nativas e exóticas, em 1992 (@ 9 anos); área da Dedini S/A Agroindústria, no município de Santa Cruz das Palmeiras-SP, com 1ha submetido ao plantio de espécies nativas entre 1995 e 1997 (@ 6 anos). Estas áreas se diferenciam entre si pelo tempo de implantação, pelo número de espécies plantadas e pela metodologia de restauração utilizada. Em cada área foram alocadas 10 parcelas amostrais de 10x20m, com 6 sub-parcelas de 0.5x0.5m, com três repetições para cada tratamento analisado. Para avaliar a chuva de sementes, instalou-se 3 coletores de 0.5x 0.5m por parcela amostral (30 coletores por área), com coletas mensais. Para avaliação do banco de sementes, realizaram-se 2 coletas de solo e de folhedo (abr/01 e jun/01), por unidade amostral (0.25x0.25m), na profundidade de 0.05m. Para avaliação dos indivíduos jovens regenerantes, foram amostrados todos os indivíduos entre 0.30-1.30m de altura, em 2 sub-parcelas (1x1m) por parcela amostral (mai/01 e nov/01). Foram realizados cálculos de freqüência e de densidade absoluta através do teste do logaritmo da verossimilhança (teste G). As análises de variância (teste F) foram realizadas para verificar o crescimento em altura dos indivíduos amostrados nas diferentes avaliações. Quando diferenças significativas foram encontradas, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade para determinar entre quais grupos as médias diferiam significativamente. O fluxo de propágulo mensurado nas áreas em estudo, durante o período de oito meses, apresentou diferença altamente significativa (P = 0,001), ou seja a chuva de sementes apresentou-se de forma heterogênea, sendo que as espécies arbóreas predominaram sobre as herbáceas, lianas e arbustivas. A investigação do banco de sementes nas três áreas revelou variações altamente significativas (P = 0,001) na densidade de sementes nas duas avaliações (jan/01 e jun/01). Constatou-se que o número de espécies herbáceas que germinaram no banco de sementes nas três áreas tendeu a diminuir e as arbóreas a aumentar com a idade da restauração. Os indivíduos jovens amostrados nas áreas em estudo são compostos predominantemente por espécies arbóreas. A proporção de indivíduos jovens presentes nas avaliações apresentou diferença significativa (P = 0,32), entre as avaliações, isto é, houve um recrutamento de novos indivíduos na segunda avaliação. Os resultados obtidos neste estudo nos leva a concluir que recuperar uma área degradada não depende apenas do plantio de espécies nativas mas depende: i) do histórico do uso da terra a ser restaurada, ii) do grau de isolamento e iii) do monitoramento e da avaliação dos projetos de restauração, permitindo dessa forma, definir intervenções de manejo que garantam o sucesso do empreendimento em termos de perpetuação das áreas restauradas.
Título em inglês
Evaluation of aspects of the dynamics in restored forests, with different ages.
Palavras-chave em inglês
community vegetable
environmental protection
forest resorts
forests
reforestation
seeds
Resumo em inglês
The project "Evaluation of aspects of the dynamics in restored forests, with different ages" had as main aim to define indicators that can be used in the evaluation and monitoring of restored areas, through the reestablishment of the resilience in those areas. This task was performed in three restored areas: Ester Sugar Mill, in Cosmopolis - SP, having 9ha been submitted to native and exotic species planting between 1955 and 1960 (@ 46 years); Experimental Area at Plantec, in Iracemapolis - SP, with 1ha of planted area, including native and exotic species, in 1992 (@ 9 years); Dedini Agro industry Area, in Santa Cruz das Palmeiras - SP, with 1ha submitted to native species planting between 1995 and 1997 (@ 6 years). These areas differ among themselves from implementing time, number of planted species and restoration methods. In each area, 10 samples of 10x20 m were selected, with 6 sub samples of 0.5x0.5 m, and three repetitions for each treatment analyzed. For evaluating the seeds rain, 3 collectors of 0.5x0.5 m were installed for each sample (30 collectors per area), with monthly samplings. For evaluating the seeds bank, 2 samplings of soil and foliage were performed (April/01 and June/01) per sample (0.25x0.25 m), at 0.05 m depth. For evaluating the regenerating young individuals, all the individuals between 0.30 - 1.30 m height were sampled, in 2 sub samples (1x1 m) per sample (May/01 and November/01). Frequency and absolute density calculations were performed through the logarithm of truthfulness test (test G). The variation analysis (Test F) were performed for verifying the height growth of the individuals sampled in different evaluations. When significant differences were found, the probability Tukey test at 5% was applied for determining between which groups the averages differed significantly. The propagation flow measured in the areas, during an 8- month period, presented highly significant differences (P = 0.001), i.e., the seeds rain occurred heterogeneously, when the arboreal species overwhelmed the herbaceous, lianas and bushy ones. The investigation of the seeds bank on the three areas revealed highly significant variations (P = 0.001) in the seeds density in both evaluations (January and June/01). It has been noted that the number of herbaceous species germinated on the seeds banks on the three areas tended to diminish, and the arboreal, to increase along the restoration phase. The young individuals shown on the study areas are mainly arboreal species. The young individuals proportion present at the evaluations presented significant variations (P = 0.32), between the evaluations, i.e., there was a recruiting of new individuals on the second evaluation. The results on this study lead us to conclude that for recovering a degraded area does not only depend on the planting of native species but depends on i) the studying of the land use, ii) the isolation grade and iii) the monitoring and evaluation of the restoration projects, thus allowing the definition of the intervening handlings that can guarantee the success of the undertaking in terms of the restored areas perpetuation.